当前位置:80后首页>文化>正文

张继钢再回山西打磨《解放》 为千场纪念演出“精雕细琢”

2019-01-31 14:51 来源:80后整理 网友评论 0

张继钢在排练《解放》中。 胡健 摄

80后之窗太原7月18日电 (记者 胡健)记者18日从山西省文化厅了解到,《解放》千场纪念演出活动将于9月4日、5日在国家大剧院举行,该剧总编导、著名艺术家张继钢近日回到山西,对该剧进行全方位集中式修改、加工。

大型山西说唱剧《解放》以其深刻的思想性、艺术性和独创精神,开辟出舞台艺术的新境界,一经推出便获得各界好评。

9年来,《解放》在演出过程中虽然进行了不断修改和完善,作为总导演的张继钢始终认为有一遗憾和不满足。千场纪念演出到来之际,他回到山西,根据《解放》多年演出的经验和自己的思考,决定对《解放》进行一次重大修改。

此次修改主要是对“凤冠小脚舞”“天足舞”“双人舞”等舞蹈段落和“说书人”的表演进行重新设计和加工。张继钢认为,“凤冠小脚舞”一场戏在非常精彩的全剧中形成了一个“踏腰”“马鞍”,成为了其他舞段的陪衬,虽然富丽堂皇、美轮美奂,但舞蹈呈现单一、变化较少,较为平淡。

张继钢在排练《解放》中。 胡健 摄

这次修改综合运用“斜线”、“半圆”、“竖线”、“满天星”等队形的变化,别是借鉴了戏曲旦角的身段和水袖等表演技巧,增加了舞蹈的戏剧性和戏剧性的舞蹈,使该舞段从原来的“陪衬”,变成其他舞段的强烈“对比”,保证了全剧的场场精彩。“说书人”也是这次修改的重点之一,张继钢认为,过去说书人没有完全“立起来”,他强调整个舞台应为说书人的“书场”,整个戏为说书人讲述的“故事”,说书人必须做到驾驭全场的作用。修改后的说书人在角色定位、语言表达、形体动作和思想感情等方面均有了新的呈现。

针对观众极为赞赏的“天足”和“双人舞”等舞蹈,张继钢同样进行了修改完善。张继钢表示,《解放》是他几百部作品中很喜欢的一部,因为该作品不仅浸透了他的心血,更为重要的是倾注了他多年来一贯坚持的艺术追求:不重复别人,也不重复自己。

《解放》先后获得国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、“文华优秀剧目奖”、山西文化艺术精品、集体一等功等一系列荣誉称号,成为21世纪中国舞台艺术的经典之作。2008年,张继钢率主创团队开始创意策划,2009年9月正式推出。9年来,该剧走遍中国30个省市自治区的100多个城市,演出逾千场,观众突破150万人次。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图