当前位置:80后首页>文化>正文

“海峡两岸考古教学交流基地”在湖北荆门挂牌

2019-01-29 08:35 来源:80后整理 网友评论 0

台湾师生参观屈家岭遗址考古现场。吴奇勇 摄

80后之窗荆门7月17日电 (梁刚)7月17日,湖北省首批“海峡两岸考古教学交流基地”在荆门屈家岭国家考古遗址公园挂牌,作为农耕圣地,屈家岭首次架起海峡两岸文化交流桥梁。

“海峡两岸考古教学交流基地”在荆门屈家岭国家考古遗址公园挂牌。吴奇勇 摄

“我们平时学的东西都是纸面上的,今天近距离观察和触摸这些历史文物,亲身感受屈家岭文化,很震惊。”来自台湾大学历史系的硕士生李颀表示。与他同行的还有28名学生代表,分别来自台湾10所大学。看着5000年前的稻谷遗作、各彩陶彩杯等长江流域新石器时代文物,台湾大学生们兴奋不已。

湖北省文物考古研究所学术交流中心副主任凡国栋介绍,“海峡两岸考古教学交流基地”挂牌后,将分批次安排台湾大学生来屈家岭考古实习、交流,参与屈家岭考古发掘。

台湾师生在屈家岭与荆楚宝藏亲密接触。吴奇勇 摄

屈家岭遗址是屈家岭文化的发现地和命名地,发现于1954年,是我国长江中游地区发现最早最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,距今5300年至4500年。1988年国务院公布屈家岭遗址为全国重点文物保护单位,2006年被国家文物局确定为全国首批100处大遗址保护地,2016年被国家文物局纳入“十三五”大遗址保护规划。

台湾师生在屈家岭与荆楚宝藏亲密接触。吴奇勇 摄

今年4月8日,国台办、国家文物局批准在湖北设立首个“海峡两岸考古教学交流基地”。7月15日,全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”在湖北省博物馆揭牌。此后,湖北省文物局、湖北省台办安排台湾师生参访该省屈家岭遗址、擂鼓墩古墓群、安居古城遗址等多个考古现场,与荆楚宝藏亲密接触。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图