当前位置:80后首页>文化>正文

《战沈州》登浑河之夏文化艺术季 沈阳历史上保家卫国赞歌

2018-12-13 10:06 来源:80后整理 网友评论 0

《战沈州》在云飏阁演出。 沈殿成 摄

80后之窗沈阳7月17日电 (沈殿成)7月17日晚7时,沈阳第四届浑河之夏文化艺术季精彩继续,云飏阁迎来了沈阳演艺集团京剧院的艺术家们。他们在这里以天为幕,以浑河为景,演出了一台讲述沈阳历史、与云飏阁相关的京剧《战沈州》,梅花奖获得者常东领衔主演。

《战沈州》是京剧武戏。 沈殿成 摄

位于沈阳市和平区沈水湾公园内的云飏阁,是一座辽代风格建筑。《战沈州》是沈阳京剧院创排的大型原创京剧武戏。《战沈州》故事的起源地在云飏阁。剧情以古沈城为地域背景,谱写了辽东沃土上一段金戈铁马、保家卫国的英雄赞歌。

故事讲述辽圣宗时期,渤海大延琳举旗造反,围攻沈州。节度使萧王六刚刚上任,不熟沈州防务,副节度使张杰临危受命,连施缓兵、诈降之计,筑坝沈水,疏散百姓,仿关羽“水淹七军”,大败叛军,取得沈州保卫战的胜利。

京剧《战沈州》讲述沈阳的历史。 沈殿成 摄

京剧《战沈州》共分谋反、围城、诈降、夜袭、水战五场戏。而夜袭和水战两场武戏尽显京剧的魅力,台上演员们翻腾扑跌、气势磅礴,台下观众掌声不断。

台下还有一批金发碧眼的观众,虽然听不懂唱词,但他们被浓浓的油彩、耀眼的戏服、一板一眼的唱腔和精彩的武戏所吸引,被东方的传统文化所吸引,被大气磅礴的云飏阁和热情的观众所吸引,观看起来极为认真。

外籍人士被《战沈州》所吸引。 沈殿成 摄

据了解,第四届浑河之夏文化艺术季自开幕以来,已先后组织文艺演出、文体活动以及赏花音乐节等活动百余场。从东到西,浑河南北两岸精彩一路绽放,从水面到陆地亮点不断。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图