当前位置:80后首页>文化>正文

王义桅讲“一带一路”故事:世界因“一带一路”而美好

2018-11-30 19:17 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗北京7月14日电 (记者 蒋涛)梁漱溟先生曾问:世界会更美好吗?如今,世界各地给出不同的答案。

人民大学教授王义桅发言 陈肯 摄

13日下午,《王义桅讲“一带一路”故事》新书发布会暨新时代中国与发展中国家政策圆桌会在北京举行。在新书自序部分,王义桅提及上述“梁漱溟之问”。

如今的王义桅,是中国人民大学博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任,国家发展与战略研究院高级研究员,察哈尔学会“一带一路”研究中心主任、高级研究员,对于“一带一路”建设有着长期的调研和思考。

王义桅认为,回应上述之问,欧美国家普遍认为,“不会!明天不会更美好!因为出现反化思潮,保护主义、孤立主义、民粹主义乃至极端思潮蔓延。”

在他看来,中国给出了响亮的回答:“是的,世界会更美好!因为有了“一带一路”倡议。世界因为“一带一路”而更美好!”

谈及“一带一路”建设产生的影响,王义桅表示,“一带一路”倡议为世界经济走出危机指明方向;吸引世界纷纷“向东看”,学习中国模式、走符合自身国情的发展道路蔚然成风;确立了继续推进化的信心,打造包容性化。

该书分为三部分,共收录38篇。国务院新闻办公室原主任赵启正在新书序言中指出,“一带一路”沿线国家关切有极大不同,没有“国别研究”的功底,用一个“底稿”去不变应万变,人家自然误解中国方案是让他们硬穿“中国鞋”。

赵启正认为,讲好中国故事需要公共外交和跨文化交流的素养。王义桅对世界各地的人们讲中国故事很讲究方法,即双方要“对话”,而不是一个人“说书”;讲“中国自身”,也讲“双方关切”;讲“两国合作”,不忘讲“国际时空”。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明当天致辞指出,书中别强调“一带一路”建设对联合国2030可持续发展目标的贡献,体现联合国教科文组织、联合国计划开发计划署等的前期贡献,表明“一带一路”激发了欧亚大陆互联互通的百年梦想,推动梦想成真,充分阐释“一带一路”传播之道:不仅是“我的”,更是“我们的”。

据介绍,察哈尔学会专门成立“一带一路”研究中心,旨在加强对“一带一路”倡议的推广、落地和风险管控的智力支持,致力于研究“一带一路”倡议下欧洲、亚洲、非洲、美洲的政治、军事、教育、经济、文化,用高水平的政策分析和高质量的政策建议服务国家和社会。

当天下午的圆桌会分三个论坛,主题聚焦“回顾与展望‘一带一路’的对外宣传:问题与策略”“‘一带一路’在巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国现状、存在问题及解决问题的意见建议”“美、俄、印等国对‘一带一路’的反应”。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图