当前位置:80后首页>文化>正文

曾孝濂国内首次个人专题画展亮相昆明

2018-11-30 09:55 来源:80后整理 网友评论 0

图为展览现场。杨碧悠 摄

80后之窗昆明7月14日电 (胡远航 杨碧悠)“一花一鸟皆生命,一枝一叶总关情”,14日,“中国植物画第一人”曾孝濂国内首次个人专题画展亮相昆明,130副自然绘画作品展现了植物世界的丰富多彩和美丽精妙。

曾孝濂是中国著名植物科学绘画艺术家,中国科学院昆明植物研究所教授级画家,曾参与完成《中国植物志》、《云南植物志》、《中国高等植物图鉴》、《西藏植物志》等多部科学著作插图2000余幅,并设计了《杜鹃花》、《苏铁》、《绿绒蒿》、《孑遗植物》、《中国鸟》等九套国家邮票。

图为展览现场。杨碧悠 摄

该次画展以“中国传统名花”“云南八大名花”“植物与鸟”“云南有真菌”“珍奇植物”“常见药用植物”及“大树景观”等几大主题和板块进行,展出了曾孝濂的130幅自然绘画作品的高仿画作。其中,不乏云南有动植物滇山茶、山杜鹃、地涌金莲、龙胆草、牛肝菌、猴头菇、煤山雀、红嘴鸥等画作。

展览开幕当日,曾孝濂还现场分享其绘画心得。他认为,生物绘画最高的境界是还原生命、热情讴歌,而不是冷漠再现。

图为展览现场。杨碧悠 摄

此次画展吸引众多书画爱好者、科学爱好者前来观展,现场人头攒动。

临沧市民蔡珊珊地从临沧赶来昆明观展。她称,曾孝濂的绘画作品将科学与艺术完美结合,令人回味无穷。作为一名科研工作者,曾老的奉献精神也令人感动。

据悉,展览还将持续至12月。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图