当前位置:80后首页>文化>正文

讲好中国故事 纪录片《禅门七日》国际电影节揽奖

2018-11-29 14:22 来源:80后整理 网友评论 0

《禅门七日》导演诸葛虹云(中)在好莱坞洛杉矶电影节上 钟欣 摄

80后之窗北京7月14日电 (记者 应妮)《禅门七日》日前在好莱坞洛杉矶电影节上获得纪录片奖。这部40分钟的纪录片讲述了五名青年学生在一次禅修训练中发生的心灵深处的改变,其主题表现了中国传统文化的力量。

该片导演诸葛虹云认为,《禅门七日》之所以被美国主流电影节接纳,因为无论从内容上还是表现手法上,它都能够引起海外观众的共鸣。片子从普通人的小故事入手,自然真实记录了可能发生在每个年轻人身上的烦恼困惑,让观众感同身受。片中表现的禅的智慧,也为不同文化背景的人们提供了一解决问题的选择,让外国观众感受到了中国文化的正能量。

在国家广电总局发展研究中心主任祝燕南看来,中华传统优秀文化走出去正处在一个的时代。“内容为王是文化产品永恒的真理,讲好故事是国际传播的方式。”

日前在京举行的《禅门七日》点映会。钟欣 摄

《禅门七日》里的“中国印记”是被海外观众反复提及的一个方面。“禅”是当前最被国际社会肯定的中国文化代表符号之一,而影片讲述了人与人之间共同的情感,引发了海外观众涉及切身的思考。

美国全国广播公司电视制作人史蒂夫认为,当今的西方世界普遍存在着一寻找心灵慰藉的心态,而以禅文化为代表的中国文化显然具备这质。“影片以小人物、小故事、小细节为切入点,将中国传统文化元素根植于国际叙事中,这是影片打动洛杉矶电影节评委及海外观众的关键之处。”

而美国全国广播公司电视制作人史蒂文·布朗斯坦则表示,如果《禅门7日》在美国上映,我想观众会对中国禅宗的平易近人感到惊讶。在这位资深电影制作讲师看来,大多数美国人——如果他们听说过中国的禅宗的话——认为禅宗是非常神秘的,而且它只关心最深奥、精神实质的问题,僧侣们是不可接近的,他们不会像普通人那样说话或行动。但这部纪录片完全颠覆了这样的认知,片中的僧人们会像其他人一样微笑、大笑、说话。他们对日常问题似乎很熟悉,并且能够给出人们能够理解的实际答案。同时,他认为观众会非常欣赏的是,并非每个生活禅学员都能够在7天里找到他们想要的答案,这才更贴近现实。

对此,祝燕南也指出,“我们要把故事讲的更有个性,更富有感情魅力。在故事的讲述中闪烁出更多的人文思想和思想光芒,在表现复杂的人类情感上下功夫。”

著名影评人、清华大学教授尹鸿说,《禅门七日》是一部用故事来诉说人心的作品,好的作品一定是讲故事。“这个中国故事也是一个世界的故事,所以世界会听。”

诸葛虹云坦言,“相比较经济实力的增长,中国文化走出去的质量还是很不够的。如今中国人的身影在世界各地到处可见,但除了在机场、商店、旅游景点、餐馆以外,还应该更多地出现在电影节、音乐节、画展书展上,毕竟这里才能真正的软实力。”

她认为《禅门七日》获奖的意义不在于纪录片本身,而在于传递了一个信号:在国际影视上中国题材是很受欢迎的、是很需要的,这是一个巨大的。她呼吁中国的影视人、文化人应更多关注这个。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图