当前位置:80后首页>文化>正文

英国冰上芭蕾舞团将首度访京 15吨真冰上跳“天鹅湖”

2018-11-08 17:17 来源:80后整理 网友评论 0

《冰上天鹅湖》剧照。钟欣 摄

80后之窗北京7月14日电 (记者 应妮)8月15日至19日,英国冰上芭蕾舞团将首度访京,15吨真冰搭建的独“溜冰场”将出现在天桥艺术中心的舞台上。

冰上芭蕾是一将芭蕾舞、体操和花样滑冰完美结合的艺术形式。在欣赏高雅的芭蕾舞同时,感受体操的惊险刺激与花样滑冰的优美流畅。演员在表演时需要兼具力与美,又要把技巧与浪漫在冰面上完美呈现。观众在一个有限的剧场舞台上,能欣赏到那些原本只能在体育馆的滑冰赛事上才能看到的技巧,如三转空翻、双周半跳、螺旋跳、双周抛、体操和连续托举等。

《冰上天鹅湖》剧照。钟欣 摄

英国冰上芭蕾舞团是剧院冰上芭蕾表演的代表性团体,2004年创办以来已获奖无数。其高质量的演出不但获得了大批观众的喜爱,也获得了严苛的评论家们的一致肯定。该团演员队伍由26位曾在奥运会、世锦赛、欧锦赛和国家锦标赛等赛事上获得超过250枚奖牌的冰上运动员组成,迄今该团四个冰上剧目已巡演了20多个国家2000多场次。

此次领衔白天鹅奥杰塔公主的是奥运冠军Olga Sharutenko。谈到剧中将出现的一幕“死亡旋转”,她笑称:“这个的确是花滑中的一个动作元素的名称,我们的很多高难度动作都有一些奇怪的名字,很疯狂,他们看上去确实很危险,但是我和我们的团队精心的配合,我会使它看上去像毫不费力。”

与她搭档的男主角的博格丹·贝列金科则是世界花样滑冰锦标赛、欧洲花滑锦标赛等项目的“大满贯”获得者。看起来高高瘦瘦的他,可以同时托举三位女演员。

冰上芭蕾很美,但技术难度也很高。问及总共受过多少次伤时,Olga解释冰上舞蹈的确是很危险的,演员必须控制好速度,而且表演有着极为错综复杂的高举、旋转等动作,这也是冰上舞蹈团独一无二的色。“我们每天都需要训练,通常是一天3个小时,受伤肯定是存在的。我曾经摔断过肋骨,也曾经被舞伴的冰刀挂到以导致腿部缝针。”

如何将巨大的溜冰场“搬上”舞台呢?英国冰上芭蕾舞团的舞台制作经理Becky Parry介绍,要打造这么一个冰冻的舞台,需要15公里长的制冰管达到零下15度的温度,再以5吨冰块“打底”和34小时不间断的浇水,约喷洒近10吨,这是非常大的水量,水一层层冰冻,逐渐形成一个重量达到12-15吨的冰场。制冰师们在剧场外放置两台巨大的机器,本质上像家里的冰箱一样,且需日夜不断的循环抽送。这样观众才能在这个氛围里享受舒适的剧场体验和优美的冰上表演。

日前在京举行的《冰上天鹅湖》体验活动。钟欣 摄

至于《冰上天鹅湖》和普通的芭蕾舞《天鹅湖》有哪些方面的不同,英国芭蕾舞团的艺术总监Tony Mercer则认为这完全是两个不同的艺术流派,各有各的点和表现方式,技巧也不一样,因此不应该将两者进行比较。在他看来,英国冰上芭蕾舞团像一个收藏家,收藏了世界最顶级的冰滑表演者,然后通过编排唯美的冰上舞蹈来诠释世界经典的戏剧作品。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图