当前位置:80后首页>文化>正文

雒树刚:中国将全面支持深度贫困地区文化建设

2018-11-07 15:59 来源:80后整理 网友评论 0

中新社西宁7月13日电 (孙睿)中国文化和旅游部部长雒树刚13日在青海西宁召开的文化和旅游部支持深度贫困地区文化建设工作会议上表示,中国将全面支持深度贫困地区文化建设。

资料图:中国工程院院士朱有勇率团队来到云南省普洱市澜沧县竹塘乡蒿枝坝村,建起一座“科技小院”。 中新社记者 刘冉阳 摄

“当前,全国列入深度贫困地区的县还有189个,主要集中在西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等地,简称‘三区三州’。文化扶贫不仅是脱贫攻坚战略部署的重要组成部分,也是推动脱贫攻坚工作的精神动力,是实现贫困地区可持续发展的重要支撑,对于深度贫困地区打赢脱贫攻坚战有着十分重要的意义。”雒树刚说,十八大以来,尤其是深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以来,深度贫困地区立足当地文化资源实际,出台了一系列政策措施,有力地推动了本地区的文化建设和发展,在文化建设、资金投入、项目支持、人才培养等方面取得了显著成效。

“近年来,我们加强了中国贫困地区非遗传承人群传承能力建设,还支持文化生态保护区建设向深度贫困地区倾斜,通过‘非遗+扶贫’来弘扬当地传统文化,助力当地脱贫攻坚。”非物质文化遗产司司长陈通在会上说,下一步,将以深度贫困地区“三区三州”为重点,支持设立“非遗扶贫业工坊”,形成扶贫业、产业发展和文化振兴的多赢格局。

“怒江是一个集边疆、民族、山区、深度贫困为一体的民族自治州,也是全国边疆民族地区贫困问题最突出的缩影。2016年,自广东珠海市对口帮扶怒江州以来,为我们搭建了到沿海开放城市各区展演的平台,向外界和推介了怒江的民族文化,助力了怒江的文化发展。”云南省怒江州副州长丁秀花在会上介绍。

雒树刚表示,尽管近年来深度贫困地区文化建设取得了积极进展,但由于底子薄、文化发展整体水平还不高,文化在多方面的重要作用还没有完全发挥出来。为此,下一步,各支援方要利用自身的各项优势,结合受援地区的实际,策划实施扶贫项目,全面支持深度贫困地区文化建设和旅游发展。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图