当前位置:80后首页>文化>正文

河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 共有五层重约2吨

2018-11-02 08:17 来源:80后整理 网友评论 0

河北磁县发现明嘉靖年间石香亭 重约2吨

新华社石家庄7月10日电(记者李继伟)记者从河北省磁县有关部门获悉,磁县讲武城镇滏阳营村民在该村东南角废弃院落内发现一座石香亭,经当地文物专家考证,为明朝嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。专家表示石香亭的发现为研究冀南地区宗教文化、雕刻工艺和民风民俗具有重要参考价值。

这座石香亭通高约2.3米,底座呈正方形,边长约0.96米,总重约2吨。石香亭共有五层,每层既可拆卸,也可拼组。最上层为歇山顶式构造,由四根盘龙石柱支撑,采用浮雕技法,刻有祥云、飞龙等图案,构造巧妙,雕工细腻。第二层正面刻有“三官庙香亭壹座”“大明嘉靖己酉年季春”等字样,从碑文上可知,该石香亭为明嘉靖二十八年所造,距今已有469年历史。

据了解,石香亭作为中国古代祭祀用品,是香炉的一。亭内置香炉,插香于内可防风吹雨淋,外形像亭子。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图