当前位置:80后首页>文化>正文

旅行的意义是什么?村上春树新书给出回答

2018-11-01 13:30 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗北京7月10日电(记者 上官云)对节奏越来越快的生活来说,旅行是个很好的减压方式。很多人幻想过能有一台时光机,去到最想去的地方。

村上春树在能看见中庭的门廊里悠闲地读书。新经典文化供图

作为旅行者,作家村上春树从20世纪80年代开始周游世界。前不久,他的新书《假如真有时光机》出版,收录了从雷克雅未克到托斯卡纳,畅游7国11地后写下的随笔。他还幻想着能有一台时光机,能带他回到1954年在纽约去爵士的俱乐部,去听一场现场演奏。

关于旅行,几乎每个人都有一段故事,旅行也因之具有不同的意义。前不久,畅销书作家丁丁张来了一次短暂的日本游,只是简简单单的走走看看。对他来说,当写剧本写得有点痛苦时,这样的旅行意味着一个出口。

“更多的意义在于,你不能一直在一个环境当中待太久,那样的话会变得非常麻木。旅行是让你换一个环境、一状态,比如重新感受小时候第一次看到下大雪的感觉。”丁丁张觉得,那是旅行给我们的机会,能重新找到看待寻常事物的方法,“我在尝试,希望自己2018年能有一次哪怕比较近的旅行”。

对丁丁张来说,有时候旅行意味着一个出口。新经典文化供图

对主持人李小萌来说,旅行是行走,她更希望能在一个地方待下来,从一个旁观者变成一个体验者。在西班牙,当双脚走在千年的泥地上,车轮压过碎石路的时候,她觉得,是在跟这个环境产生互动。

李小萌的女儿今年6岁多,她没带着孩子参加常规的旅行团,而是参加那些能够沉下来的活动,比如两周单飞的夏令营,能和周围小孩相处两周,跟老师有互动,对这个环境有认知和理解,不管是小孩是大人,这样都比匆匆走过、仅仅旁观更好。

《假如真有时光机》书封。新经典文化供图

“如果有时光机,我也想‘旅行’回到小时候。”李小萌北京生、北京长,现在的北京,确实非常漂亮、有文化,但她已经找不到小时候长大的那个胡同、街区,“我非常想回到小时候,从高处往下看,北京的四合院掩映在绿树之间,灰瓦在树叶下面。北京的天际线有西山、有玉泉山的宝塔”。

不管去哪里,旅行到底意味着什么?或许是崭新的发现,或许是沉淀自我、是一观照人生的方式。每个人都有自己想去的地方,人生是一条单行线,假如真有时光机,你愿意去远方发现什么?(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图