当前位置:80后首页>文化>正文

民族舞剧《昭君》上演 引领游客深度感知“和”文化

2018-11-01 07:29 来源:80后整理 网友评论 0

图为《盛装舞》引领游客参观。 张玮 摄

80后之窗呼和浩7月10日电 (记者 张玮)10日,民族舞剧《昭君》在位于内蒙古自治区呼和浩市的昭君文化旅游区开演,用文化艺术引领中外游客深刻感知昭君文化。

当天上午,演员们身着华丽的蒙古族服饰,手捧哈达,在马队和蒙古战士的护卫衬托下,以昭君博物院正门为起点翩翩起舞,迎接远道而来的客人,中外游客跟着舞剧的演出“脚步”参观匈奴宫、汉宫、昭君故里、单于大帐、昭君墓等区域。

图为民族舞剧《昭君》开演。 张玮 摄

山东游客于青告诉记者:“这样文化展演的形式去除了走马观花的疲倦,在每一个区域展现不同的文化,让视觉先感知文化,让我们更深入地了解‘和’文化的内涵。”

据呼和浩旅游发展委员会官方介绍,民族舞剧《昭君》突出匈奴文化与汉文化融合主题,从全新角度阐述了昭君出塞的故事,弘扬了以王昭君为代表的“和”文化和民族团结精神,演出不仅融入了舞剧表演,同时伴随着马术表演,精彩纷呈的视觉盛宴让游人大饱眼福。

同时,为满足游客自行游览的需求,园内五个区域分别安排了不同风格不同文化的文艺作品,分别有《舞蹈—盛装舞》《舞蹈—踏鼓》《独唱—王昭君》《舞蹈—鸿图鼓韵》等。

昭君墓是史籍记载和民间传说中汉朝明妃王昭君的墓地,始建于西汉时期,夯筑而成。墓体状如覆斗,高达33米,底面积约13000平方米,距今已有2000余年的悠久历史,是中国最大的汉墓之一。目前,昭君文化旅游区中的昭君文化博物院是世界首座记录匈奴历史的博物院。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图