当前位置:80后首页>文化>正文

虚拟考古告诉你秦始皇陵不只有兵马俑

2018-10-30 17:16 来源:80后整理 网友评论 0

虚拟考古告诉你秦始皇陵不只有兵马俑

不久前有网友爆料,说自己在西安入住了兵马俑主题的民宿,床前床后、墙壁、洗手盆、台灯……房间里到处都是兵马俑大大小小的复制品,颇为惊悚。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬也关注到了这则新闻:“这是一个非常差的创意,兵马俑不适合民居。”

“以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理……”这是司马迁在《史记》中对秦始皇陵的描述,但地宫到底什么模样,无人知晓。上世纪70年代兵马俑的发现,才让人们第一次亲眼看到始皇帝地下世界的一角。时至今日,兵马俑仍是很多游客对秦始皇陵的唯一印象。

侯宁彬认为,秦始皇帝陵最核心的价值应该是秦始皇和他在那个时代所创造的历史,从国家制度、语言文字等方方面面影响了中国2000多年。但他也坦言,目前对这份文化遗产的利用仍有欠缺。“大家现在来这儿,关注的还是兵马俑,其实这在整个秦始皇陵的陪葬系统中只是冰山一角。我们需要努力,对整个秦始皇陵和陵园,以及秦始皇所创造的历史进行阐释。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图