当前位置:80后首页>文化>正文

陕西首次专项普查孔庙文化遗产:现有孔庙遗存38处

2018-10-30 07:32 来源:80后整理 网友评论 0

中新社西安7月11日电 (记者 田进)记者11日从西安碑林博物馆了解到,该馆成立的孔庙调研小组,通过实地调查、资料搜寻、文献钩沉等多方式对陕西孔庙遗存情况进行了专项普查,结果显示现有孔庙遗存38处。

据陕西省文物局介绍,此次调查是陕西文物系统首次对全省孔庙文化遗产的全面专项普查,具有开创性意义。

孔庙亦称文庙,是公元前478年始创于曲阜用以祭祀孔子的家庙。作为一固态文化存在,孔庙在以儒家文化为核心的中国传统文化发展史上起到了一文化象征和文化符号的作用。

陕西现有孔庙遗存38处,在全国属较为集中且保存数量较多的省份。建筑格局相对完整或有主体建筑大成殿的共有29处。其中,西安孔庙、咸阳孔庙、韩城孔庙、合阳孔庙、耀州区孔庙、府谷孔庙等6处主体建筑保存较好,建筑格局保留较完整,被列为全国重点文物保护单位。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图