当前位置:80后首页>文化>正文

甘孜州非遗主题展览成都启幕 《格萨尔王全集》首次面世

2018-10-27 13:25 来源:80后整理 网友评论 0

图为展览现场。 岳依桐 摄

甘孜州非遗主题展览成都启幕 英雄史诗《格萨尔王全集》首次面世

80后之窗成都7月12日电 (岳依桐)惟妙惟肖的唐卡、精致的雕版印刷作品、带着古朴气息的《格萨尔王》史诗古本……12日,“文化甘孜 精彩荟萃”--甘孜州非物质文化遗产主题展览在成都拉开了帷幕。

本次展览分为“遗”甘孜和“艺”甘孜两大部分,分别了突出“格萨尔”主题的非物质文化遗产以及包含康巴文化元素的文创产品。展览将持续至本月20日。

图为展览现场。 岳依桐 摄

据介绍,目前甘孜州拥有格萨尔、雕版印刷技艺、藏戏等3项世界级非物质文化遗产,还有的非物质文化遗产23项、省级和州级的非物质文化遗产115项,非遗资源丰富程度位列四川省第二。

本次展览展出了《格萨尔千幅唐卡》(部分)、手工铸造格萨尔铜像(2米高)、新创作的格萨尔王三十员大将唐卡等作品以及雕版印刷技艺、藏文书法、噶玛嘎孜唐卡技艺等非遗项目。

甘孜州康巴文化研究院院长牛麦青云介绍,本次展览的亮点之一便是首次面世的英雄史诗《格萨尔王全集》藏文版。《格萨尔王》是一部活态的英雄史诗,至今还在藏族群众,尤其是农牧民当中广泛传唱,有着强大的艺术魅力及惊人的生命力。其篇幅堪称世界之最,被誉为“世界上最长的英雄史诗”,也是研究以藏族为主的青藏高原世居民族历史文化的一部百科全书。

图为展览现场。 岳依桐 摄

据介绍,本套《格萨尔王全集》在出版之前经历了十年之久的搜集整理过程,内容囊括了历史上的《格萨尔王》手抄本、伏藏本、木刻本、铅印本、内部资料本、新近在民间整理的说唱本以及近六十年来正式出版的各版本。这些版本大多来自偏远的乡村牧场、寺院庙宇,能够汇总十分难能可贵。这部包含370部史诗、8000余万字的巨作成为迄今世界上最完整全面的《格萨尔王》藏文文库。

图为展览现场。 岳依桐 摄

牛麦青云表示,希望通过此次展览能够宣传甘孜州的文化资源,让独具魅力的康巴文化为更多人所了解。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图