当前位置:80后首页>文化>正文

赖声川:关于足球

2018-10-27 09:58 来源:80后整理 网友评论 0

关于足球

◆ 赖声川

有人说球赛是战争行为的浓缩象征,有人说球赛反映人生百态。有没有这么伟大或复杂我不知道,我喜欢看球是因为球赛像一出戏。

我是个正宗球迷,主要看篮球和美式橄榄球,看球龄五十年以上。我记忆中的NBA有拉塞尔对抗张伯伦,NFL有隆巴迪教练带领的绿湾包装工队。我现在看篮球或橄榄球,经常不用多想,直觉知道接下来会发生什么事。经常会有惊喜,让我享受到球赛身为戏剧的乐趣。一场好球像一场好戏,它有它丰富而复杂的剧情,从第一秒钟开始铺陈开来。而各不同的角色,带动着剧情往下走。是命运创造结局?还是个性带动的个人行为创造命运?这已经是研究古希腊悲剧的命题。时势造英雄,又有多少成不了英雄的凡夫在关键时刻发挥不了?看久了,一场球的关键时刻未必是实际得分或逆转的瞬间,可能是更随机的,更属于契诃夫世界的荒谬事件,好比教练在不该叫暂停的时候叫暂停,或是谁的鞋子掉了,或是场上飞来鸟群,比赛在奇妙的点上暂停,原来的气势转移了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图