当前位置:80后首页>文化>正文

非遗让旅游“有个性”(旅游漫笔)

2018-10-16 15:53 来源:80后整理 网友评论 0

非遗让旅游“有个性”(旅游漫笔)

6月初,在联合国教科文组织总部举行的《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第7届会议上,中国高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。6月9日,2018年“文化和自然遗产日”大会举办。由此可见,国际国内对于非物质文化遗产都非常重视。

中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,迄今,已拥有53项世界遗产,它们共同构成了世界认知美丽中国、文化中国的“钥匙”。在30多年的发展历程中,除却遗产数字的不断增长,中国民众对于非遗的认知也在不断深入,尊重文化遗产的氛围日益浓厚。在北京一家连锁餐厅,大堂的醒目位置放置着一口炒茶用的锅,旁边立着的牌子上标注着“非物质文化遗产——手工炒茶技艺”的字样,时常有用餐的客人在此拍照,或是家长在查询资料之后,细心地给孩子讲解什么是非物质文化遗产。许多学校专门开设有文化遗产类课程,旅游企业不断推出内容丰富的非遗类旅游产品。非遗渐渐走进人们的生活,日益受到关注。

近年来,随着文化与旅游的不断融合,非遗与旅游的牵手水到渠成。吃山东孔府菜、住丽江古城、看福建土楼、听陕西秦腔、学河北(蔚县)剪纸……这是一位旅游爱好者总结的“全国旅游地图”,各地的非遗项目成为宣传当地旅游业的标签,“非遗游”逐渐成为一时尚。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图