当前位置:80后首页>文化>正文

山西五台山举办音乐会纪念佛教国际研修班十周年

2018-10-15 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

现场,中国传统乐器尺八的雅乐遗韵伴随大提琴的细腻低沉,一首《心月孤圆》让人如醉如痴。 焦瑾琦 摄

80后之窗五台山7月4日电 (范丽芳)3日深夜,山西省忻州市五台山竹林寺内,2018年佛教国际研修班十周年庆典音乐会正在进行,来自海内外佛教界、教育界、演艺界的名家学者共同参与,一起祈福世界和平。

炎热盛夏,五台山清凉如故。当夜幕降临,竹林寺在群山环绕间独自闪耀。大雄宝殿上空,时而二胡悠扬,时而琴瑟缠绵。

音乐会现场。 焦瑾琦 摄

音乐会节目多取自《华严经》, 焦瑾琦 摄

33岁的田维扬是中央民族乐团大提琴首席,曾参加世界知名指挥大师洛林·马泽尔与中国国家大剧院管弦乐团的演出。张听是中国为数不多的千年乐器尺八传承人,此次二人同受邀参加祈福音乐会。现场,尺八的雅乐遗韵伴随大提琴的细腻低沉,一首《心月孤圆》让人如醉如痴。

音乐会节目多取自《华严经》,如京剧《华严赞》、演唱《华严字母》、朗诵《华严海会》、晋剧《华严颂》。据了解,五台山的山名取自《华严经》,而《华严经》是大乘佛教主要经典和华严宗的立宗之经。

五台山的山名取自《华严经》,而《华严经》是大乘佛教主要经典和华严宗的立宗之经。 焦瑾琦 摄

本次十周年庆典”华雨缤纷“音乐会由五台山佛教国际研究院邀请了来自全国各地的几十位艺术家,有古琴、二胡、小提琴、京剧、书法、太极、歌舞、朗诵等。 焦瑾琦 摄

此次大型祈福音乐会由中国佛教协会副会长妙江法师发起,以纪念五台山佛教国际研修班十周年。作为五台山佛教国际研究院第一副院长,加拿大英属哥伦比亚大学陈金华教授在致辞中表示,研修班创办的初衷,是要通过促进国际间的佛教学术从业人员、学术资源的自由流通,以期打破国界、学科与学人群体之间的隔阂。他期望研修班能继续为佛学研究者营建一个富有张力的对话、协作、共生的场域。

当日深夜,英国伦敦大学国王学院讲师宽广法师,中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如法师,清华大学哲学系副主任、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师,哥伦比亚大学佛雷教授,五台山佛教协会会长昌善法师,五台山佛教国际研究院副院长佛护法师,以及来自美国、加拿大、以色列、日本、澳大利亚、俄罗斯等地的学员和海内外信众千余人现场观看演出。

此次大型祈福音乐会由中国佛教协会副会长妙江法师发起,以纪念五台山佛教国际研修班十周年。 焦瑾琦 摄

音乐会尾声,妙江大和尚以此妙音回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图