当前位置:80后首页>文化>正文

天津大学布老虎与葫芦雕刻技艺培训班正式开班

2018-10-12 13:08 来源:80后整理 网友评论 0

天津大学布老虎与葫芦雕刻技艺培训班开班仪式。 王晓岩 摄

培训班学员在学习制作布老虎。 王晓岩 摄

80后之窗天津7月2日电 (记者 张道正)“中国非物质文化遗产传承人(布老虎技艺、葫芦雕刻技艺)培训班”2日在天津大学开班。来自全国各地的80位传承人参加了开班仪式。

为落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》,推动中华优秀文化创造性转化,创新性发展,提升非物质文化遗产保护传承能力和水平,文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同实施了非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。

天津大学布老虎与葫芦雕刻技艺培训班开班仪式。 王晓岩 摄

天津大学在非物质文化遗产领域一直以来以集教学、科研、社会服务为一体,积累了大量的理论成果与实践经验。此次承办了两期培训班的任务,它们是布老虎技艺与葫芦雕刻技艺两个培训班。该培训班着重面向普通传承人群,帮助传承人群强化对优秀传统文化和重要技艺的把握,拓宽眼界和知识面,提高学习和传承能力。

在为期一个月的时间里,非物质文化遗产专业、管理学、美术学、艺术学等多学科专家将齐聚天津大学,对学员进行为期一个月的多形式的丰富的教学及实践活动。这次研培计划主要面对有一定基础,渴望进一步进修的布老虎或葫芦雕刻技艺的艺人或从业者,面向地域主要有山东、山西、甘肃、河南、陕西等地。

培训班学员交流布老虎技艺。 王晓岩 摄

本次研培计划将秉承“强基础、增学养、拓眼界”的基调,在坚守传统、不失其本的基础上,增强布老虎和葫芦雕刻技艺的表现力,提高设计、制作及衍生品开发水平,从而全面提高非物质文化遗产保护传承水平,实现非物质文化遗产在当代社会的可持续发展。

该活动的承办单位天津大学国际教育学院党总支书记李锵教授表示,传承和发展传统文化是高校义不容辞的责任,天津大学国际教育学院将全力支持此次活动,提供优质的教育教学资源,希望大家通过培训,对非物质文化遗产有更深刻的认识,继而能够在原有技艺的基础上,提高文化艺术素养,增强审美能力、创新能力,学有所成。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图