当前位置:80后首页>文化>正文

湘鄂赣皖方言探讨合肥开讲 皖语言资源集将出版

2018-10-07 16:38 来源:80后整理 网友评论 0

中新社合肥7月1日电 (赵强 朱海峰)“平上去入—湘鄂赣皖四省方言探讨”巡回讲座7月1日在安徽省图书馆开讲。

记者从讲座上了解到,方言作为地方文化的重要载体,是传承中华文化、保持民族文化多样性的基础。全世界有7000余语言,而每隔半个月会有一语言消失。湖南工业大学教授陈山青介绍,据不完全统计,仅“妻子”这一个词语,在中国有100余表达方式。如今许多青少年只会说“塑普”,即为夹杂方言的普通话。目前,陈山青正主持着由湖南主持人汪涵发动的“响应计划”,在湖南的乡间田野调查建立方言数据库,保护和传承方言。

而安徽方言,并非指单一系统的方言,而是由各不同的方言组成。据中国语言资源保护工程安徽省项目专家徐建介绍,目前安徽方言主要由中原官话、江淮官话、赣语、吴语和徽语五语言组成,分别以“两水三山”(淮河、长江、大别山、九华山、黄山)为界,呈现出过渡性与混合性的点。

“宣州吴语是安徽地区比较有意思的皖南土著方言,主要分布在长江以南,九华山脉以北,秋浦河、青弋江沿线村落。叠音词丰富是它的一大点。”徐建举例说,在当地,“臭虫”被称为“香香虫”,“蝴蝶”则被称为“蝶蝶得”。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图