当前位置:80后首页>文化>正文

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清

2018-10-07 09:48 来源:80后整理 网友评论 0

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清。 郑松波 摄

80后之窗福建福清7月1日电 (郑松波)“这件七彩螺钿漆器是当年黄檗宗弟子敬献给宗祖的寿礼。”内藤香林1日告诉福清黄檗文化促进会会长林文清。当天,日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文化相关字画文物,并转交一件七彩螺钿漆器珍品。

据悉,这件七彩螺钿漆器是近日中日侨界热心文化人士联手从日本获得,并委托访闽的内藤香林将其捐赠给福清黄檗文化促进会。

这件螺钿漆器为圆盘,直径36厘米,通体为黑漆,盘中外圈上镶嵌有“隆琦”字样,内圈嵌有“福如东海、寿比南山”,中间则嵌有“关白”二字,漆盘背面中间镶有一个“明”字。

“隆琦”是明末清初时期福清黄檗山万福寺住持隐元隆琦禅师的法名,他曾受邀东渡日本弘法,开创日本黄檗宗,并传播中华文化,深刻影响了江户时代的日本社会。

据介绍,螺钿是一手工艺品。用螺蛳壳或海蚌贝壳镶嵌在漆器、硬木家具或雕镂器物的表面,做成各有光泽的花纹和图形。日本螺钿技艺由中国传入,位列“日本的十大国宝”之首的,便是现存于正仓院的唐代螺钿紫檀五弦琵琶。

日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文物。 郑松波 摄

内藤香林是日本黄檗宗西圆寺的住持,也是一位禅画僧。他曾在北京举办过“中日佛教书画艺术首展”,被中国佛教协会授予“中国佛教协会文化功劳奖”。此前,他也曾多次向福清捐赠黄檗书画文物。“这个漆盘是日本黄檗宗僧人对宗祖的纪念物,体现了中日佛教师承关系,应该让它回归宗祖的家乡,表达日本黄檗宗对祖庭的感情寄托。”

受赠的福清黄檗文化促进会会长林文清表示,这件七彩螺钿漆器的回归,得到中日两国相关人士的大力支持。该会将持续从海外回流黄檗文物,并对其进行保护和研究。以黄檗文化为平台,促进中日文化交流和民间友好交往。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图