当前位置:80后首页>文化>正文

飞了20年的“小燕子”,航海大亨现在是热门怀旧对象

2018-09-30 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

飞了20年的“小燕子”,现在是热门怀旧对象

按老派观点,怀旧似乎是年长者的“权”,但现在越来越多的年轻人也喜欢通过怀旧来“为赋新词强说愁”,追念童年和少年时代的记忆,进而反观当下的生活和情感。其中最常作为怀旧载体的,是一些所谓的“经典影视剧”——之所以加引号,是因为这些作品未必真的经典。

换言之,那些所谓的“经典影视剧”,不一定真的是可以流传下去的艺术作品,而是具备“经典”征的作品。这“经典”征在作品所在的时代和未来的时代都有独性,我姑且称之为“此在性”和“重现性”。前者指的是,这个作品恰好符合了所在时期的文化风潮,契合了观众的心理需求和精神渴望;后者的意思是,这个作品在未来的某个时间点,被受众尤其是网络的受众重新赋予经典的征。

比如,首播于1998年《还珠格格》,在当时真的可谓“万人空巷”式的火爆。《还珠格格》的流行当然跟故事的离奇和角色的塑造有关,但也跟影视剧渲染的浓烈情感指向有关。当大陆观众面对炽烈的爱情还有些羞涩的时候,《还珠格格》却让人们在嬉嬉闹闹的故事里接受了这些并不复杂的情绪。时至今日,此剧不仅造了一大批成功的演员明星,也让其中不少故事情节和人物形象走入了日常生活,甚至成为网络表情包的素材来源。因此,《还珠格格》可以被看成上述所指的“此在性”明显的经典影视剧,

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图