当前位置:80后首页>文化>正文

从满是题跋的《富春山居图》子明卷,小学生每天须完成的事看乾隆的艺术日记与眼光

2018-09-30 13:09 来源:80后整理 网友评论 0

元代大画家黄公望的《富春山居图》在中国绘画史上是极为重要的,它对文人画笔墨要求的影响极其深远。

《富春山居图》的一段段传奇故事,也成为了这幅画卷的魅力所在。其中,尤其是乾隆与《富春山居图》真赝两卷的那段往事。《富春山居图》的子明卷(赝本)与无用师卷(真本)同为其所得,子明卷却为乾隆所珍爱,可谓五十余年形影不离,这超乎了所有人的想象,而且画卷之上写满了他的题跋,俨然成了艺术日记。

然而,《富春山居图》真迹无用师卷则被乾隆皇帝定为“赝鼎“后,冷冷地束之高阁,一字都未题写,一方面,乾隆对古书画的破坏可谓前所未有,另一方面,也说明了乾隆的艺术鉴赏仍存在巨大的问题。

有人说,《富春山居图》是山水画里的《兰亭序》。回望富春山居图,这幅画卷是元代大画家黄公望代表之作,也是中国山水画笔墨意趣的最高代表。因而,这卷《富春山居图》为历代画家所追捧,竞相临摹。其中,的当属明代沈周的《仿富春山居图》、清代王翚的三卷《富春山居图》、近代吴湖帆的《富春山居图》。然而,在竞相顶礼膜拜的同时,其赝品亦是层出不穷。这其中,包括被乾隆写满了题跋的《富春山居图》子明卷。这个画卷承载这太多光阴的故事,跌宕起伏而又充满传奇。正如黄公望在《富春山居图》无用师卷的题跋所说,“无用(即无用师)过虑有巧取豪夺者,俾先识于卷末,庶使知其成之难也” 。事实的确如此,有明初大画家沈周持此卷被巧取豪夺在先,而明末清初吴问卿(吴洪裕)想携此卷驾鹤西去在后。等等。总之,关于这个“画卷”有讲不完的故事。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图