当前位置:80后首页>文化>正文

故宫养心殿文物在山东博物馆拆箱布展

2018-09-25 16:20 来源:80后整理 网友评论 0

6月27日,“中正仁和——走进养心殿”展览探展活动在济南举行。 赵晓 摄

80后之窗济南6月27日电 (赵晓)6月27日,“中正仁和——走进养心殿”展览探展活动在济南举行,文物拆箱布展过程。该展览将于7月3日在山东博物馆一楼4号展厅亮相。

养心殿,位于紫禁城内廷的最南端,为一处独立院落,是明代皇帝闲居用膳之所,是清朝八代帝王的起居之所。从清朝雍正帝开始,它成为政务决策地。

图为工作人员小心翼翼地将文物拆箱。 赵晓 摄

本次展览共展出文物241件(套),涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、绘画等门类。图为故宫博物院的工作人员正在对开箱文物进行点交。 赵晓 摄

记者当天在现场看到,工作人员小心翼翼地将乾隆时期的紫檀木嵌玉宝座拆箱,依次仔细地将各组件放入展厅,再按照原状进行安装。该宝座造型稳重庄严,玉雕与紫檀交相辉映,凸显典雅尊贵。紫檀雕花甪端座、碧玉香薰、穿珠堆绫雅曼达嘎、穿珠堆绫密集金刚等文物也在现场一一开箱点交。

故宫博物院宫廷部宗教组组长文明介绍说,在布展现场亮相的三幅堆绫唐卡以不同颜色的染色绫和织金缎剪裁、拼接成了藏传佛教格鲁派的三大本尊形象,辅以钉珠绣、辑线绣等技艺,色彩绚丽、工艺精湛,比一般绘画唐卡更立体。“展览中共有59件藏传佛教文物,公众能透过这些文物窥探古代帝王的宗教信仰。”

图为故宫博物院的工作人员正在对开箱文物进行检查。 赵晓 摄

展览将对养心殿的正殿明间、东暖阁、西次间、三希堂、佛堂五处场所进行原状景观复原。图为东暖阁。 赵晓 摄

故宫博物院宫廷部原状陈列组副组长王彦告诉记者,本次展览共展出文物241件(套),涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、法书、绘画等门类。展览还将对养心殿的正殿明间、东暖阁、西次间、三希堂、佛堂五处场所进行原状景观复原。“公众有机会近距离观赏文物,捕捉古代帝王在养心殿工作和生活的点点滴滴。”

据王彦介绍,目前,养心殿正处于修缮期。为弥补公众无法深入走进养心殿观看的遗憾,故宫博物院对养心殿现陈文物加以整理,先后在首都博物馆、香港文化博物馆、南京博物院展出,山东博物馆是第四站。

展览将从7月3日持续至10月7日。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图