当前位置:80后首页>文化>正文

日本前首相细川护熙无偿向中国捐赠36部珍贵汉籍

2018-09-21 19:17 来源:80后整理 网友评论 0

中新社北京6月26日电 (记者 应妮)日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍仪式26日在北京举行,日本前首相、永青文库理事长细川护熙,中国文化和旅游部部长雒树刚等人出席仪式。

雒树刚在致辞中感谢细川护熙长期以来致力于中日友好事业,赞赏永青文库在中日和平友好条约缔结40周年之际将细川家族数代人收藏的36部4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆,表示该义举将为新时期中日文化交流与合作发挥示范和推动作用。中国文化和旅游部将以此为契机,支持推动中日图书馆界深化交流与合作,使中日友好合作的正能量得到更广泛的传播。

细川护熙表示,很欣喜看到在双方共同努力下,日中关系重回正常发展轨道,他本人愿一如既往,为深化日中人文交流与务实合作不断作出贡献。

此次永青文库捐赠文献共计364175册,包括中国版本25、日本版本11。文献品相较好,保存完整,基本没有残缺,而且品类齐全,内容涵盖经史子集丛诸部,基本涉及中国古代绝大部分重要典籍。别值得一提的是,唐魏徵等人所撰《群书治要五十卷》是中国古代政治文献的选集,唐末已亡佚,中国失传千年,幸赖日本遣唐使带回日本而得以流传至今。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图