当前位置:80后首页>文化>正文

清华举办忻东旺艺术作品展 透视农民工群像

2018-09-09 14:16 来源:80后整理 网友评论 0

忻东旺作品《打工》。 主办方供图 摄

80后之窗北京6月24日电 (记者 马海燕)“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”开幕式24日在清华大学艺术博物馆举行。这个英年早逝的画家笔下的农民工群像成为改革开放城乡变迁的缩影,受到美术界重视。

同日,“一个天才的心相——忻东旺艺术作品展”学术报告会在清华大学礼堂举行。美术界专家学者从不同角度解读了他的艺术创作思想和成果。

忻东旺1963年出生于河北康保县忻家坊村一个普通农户家庭,自幼经历贫寒与艰辛。年少时,他走村串巷,靠画“炕围子”维持生计。他在艰难环境中竭力追逐艺术梦想,以顽强意志及艺术天赋,一步步迈入艺术殿堂,直至2004年进入清华大学美术学院任教。他创作了众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的生动表情,触及当代人的灵魂及情感深处,被撑为“时代的肖像”。2014年忻东旺因病去世,享年51岁。

中国美术学院院长许江表示,过去几年中国油画界失去了几位优秀的画家,他们的身上有着共同的品质——勤奋、单纯、质朴。忻东旺是其中非常有代表性的一位。他用海量的肖像刻画了这个时代的群像,使我们与所处的这个世界更加贴近。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图