不拒众流,阿拉伯语在线翻译方为沧海——中国电视剧走过一甲子_文化_80后之窗
当前位置:80后首页>文化>正文

不拒众流,阿拉伯语在线翻译方为沧海——中国电视剧走过一甲子

2018-08-10 15:48 来源:80后整理 网友评论 0

孙维民。 张亨伟 摄

80后之窗上海6月14日电 题:不拒众流,方为沧海——中国走过一甲子

作者 王笈

1958年,中国第一部《一口菜饼子》在北京电视台播出,中国发展史由此拉开序幕;上世纪八九十年代,1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》先后播出,成为了伴随几代国人成长的央视经典版“四大名著”系列;进入21世纪,中国迎来“百花齐放”,各类题材作品“竞相争艳”,诞生了《北平无战事》《芈月传》《中国式关系》等一大批优秀作品。

前前后后一甲子,中国从直播到录播,从单本剧到长篇连续剧,从年产量几部到第一生产大国,历经了初创、停滞、发展、成熟多个阶段。正在举行的第24届上海电视节上,多位影视工作者谈起中国60年“风云”如数家珍。

孙维民:艺术传承“红色记忆”

今年4月摘得第31届中国飞天奖重大革命历史题材优秀奖的《海棠依旧》中,型演员孙维民饰演的周恩来“圈”了一波年轻粉丝。上世纪80年代至今,孙维民已饰演过数十次周恩来,每一次演绎都深入人心。

回望过去,孙维民不禁感慨“发展太快”,“上世纪80年代我拍的还都是单本剧,80年代末有了10集的,到现在一个剧都能有几十集了,的题材、样式、质量都在飞速发展,与时俱进。作为艺术工作者,要不断提升各方面的素质,才能跟上发展的速度。”

从影数十年,孙维民参演了不少主旋律题材作品,置身其间的他也感受到了许多变化,“过去一些历史题材作品,过分强调思想性和尊重历史,而缺乏了艺术品位,尤其是人物个性的诠释比较枯燥单调。但现在我觉得更着重人性角度,用艺术手法表达这主旋律题材,让观众能在艺术享受的过程中感受红色文化,传承红色记忆。”

左一为奚美娟。 张亨伟 摄

奚美娟:“信任”为发展开好头

1996年,一部讲述寻常人家寻常故事的《儿女情长》在中国掀起观剧狂潮,创下了难以逾越的国产剧收视纪录。该剧的主演之一便是中国文联副主席、著名演员奚美娟。

“中国真正开始发展迅猛的时期应该是改革开放后的40年,好几代人互相信任,为中国的发展开了一个很好的头。”奚美娟说。改革开放之初,奚美娟的同学初入电视台当导演,接到的第一部便是老台长给的,令奚美娟印象深刻,“改革开放初期,我们又开始接触、把断掉的东西再捡起来传承的时候,老一辈给了年轻人很大的空间和信任。”

如今,奚美娟仍会时常停下脚步,反思有何不足,只为了更好前行,“我别希望中国在新时代可以走出一条自己的路来。”

毛卫宁:现实主义不能“缺席”

第23届上海电视节“白玉兰”奖单元“掌门人”、中国著名导演毛卫宁,亲历了中国诞生至今的后30年发展。在毛卫宁的记忆里,中国曾于上世纪80年代迎来过发展“高潮”,涌现出一批现实主义题材作品,不少海外也是从那时起进入中国观众的视线,影响中国类型片的发展;千禧年后,“抱着电视机”长大的“80后”“90后”们成长起来了,为中国带来了新的变化,古装戏等受年轻观众喜爱的类型“崭露头角”;而到近几年,现实主义题材作品再度“回暖”,《平凡的世界》等多部广受追捧。

“中国的发展是一个循环式的发展。我们突然意识到,今天我们给年轻观众应该有除了言情、偶像以外更多的现实主义题材,让他们得到一些新的认识。”毛卫宁说。中国正走向多元化,其中现实主义题材作品不能“缺席”。

在毛卫宁看来,过去电视这块“小屏幕”是“画框”,里面画了各各样的故事;后来“小屏幕”变成了“窗户”,观众从这里看到别人的生活;如今“小屏幕”应是一面“镜子”,让观众从“镜子”里看到自己的人生。“今天的观众希望在作品里看到自我的升华。从小人物入手,写普通人的命运,以反映时代,是今天中国创作的一个方向。”(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图