当前位置:80后首页>文化>正文

澳大利亚中学生“发现紫禁城”

2018-08-07 10:39 来源:80后整理 网友评论 0

学生制作的印章。 林丹 摄

80后之窗悉尼6月12日电 (郭鑫)中国文创产品周主题活动“发现紫禁城”,12日走进位于悉尼市中心的圣安德鲁斯教堂学校,为期两天的故宫文化互动体验活动正式拉开帷幕。

学生在制作印章。 郭鑫 摄

此次活动由悉尼中国文化中心、中外文化交流中心和故宫博物院共同主办,将走进悉尼4所当地学校,旨在用寓教于乐的方式介绍优秀的中国传统文化。

学生制作的印章。 林丹 摄

活动期间,来自故宫博物院宣传教育部的范雪纯老师和李颖翀老师为学校8年级的学生带来了互动课程“巧刻乾隆印”。两位老师通过精美的幻灯片以全英文的方式介绍了印章的概念、类别和发展历史,并且以乾隆五玺为例,介绍中国非物质文化遗产篆刻艺术。

李颖翀告诉记者,“为了能让当地学生更快理解印章的概念,加深他们对于中国传统文化的认识,我们会引入一些当地学生熟悉的物品去类比。比如说,我在介绍印章的时候,会告诉他们这个和火漆的功能相同,以此把生硬的概念形象化,吸引孩子们的注意力。”

中国文创产品周主题活动“发现紫禁城”走进悉尼学校。 郭鑫 摄

下课后,在老师的指导下,学生们体验了制作“乾隆印”的手工课程。学生们跃跃欲试,纷纷拆开了包装进行手工创作,精美的手工材料让孩子们爱不释手。在轻松愉悦的氛围中,既让孩子们提高了动手能力,也让他们对于中国文化有了更深入的了解。

李颖翀表示,“这是‘发现紫禁城’第二次走进悉尼,同学们积极投入的表现,使我们感到别欣慰。希望以后通过更多的类似活动来传播中国的传统文化。”(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图