故宫北院区优化方案公示 六年间如何一步步推进_文化_80后之窗
当前位置:80后首页>文化>正文

故宫北院区优化方案公示 六年间如何一步步推进

2018-07-21 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

故宫博物院北区拟规划图。来源:北京市规土委官网

80后之窗客户端北京6月8日电(记者 宋宇晟)日前,北京市规划和国土资源管理委员会官网公示了故宫博物院北院区的优化方案。这让已持续推进六年的故宫博物院北院区建设再次受到关注。这六年间,故宫北院区建设是如何一步步推进的?

北京市规土委官网截图

北院区建设已推进六年

资料显示,故宫博物院北院区项目位于北京市海淀北部地区西北旺镇西玉河村,北临南沙河南路,东至上庄东路,西邻上庄家园东路,南至玉河南路。

建设故宫北院区的消息最早出现在《“平安故宫”工程总体方案》中。2012年,故宫博物院正式酝酿提出了《“平安故宫”工程总体方案》;2013年3月,“平安故宫”工程正式上报国务院;当年4月项目正式获批立项。

在这份方案中,故宫博物院北院区建设正是“平安故宫”工程重点内容之一。

2015年,故宫方面了故宫博物院北院区的5份设计方案。有报道显示,故宫北院区的建筑方案将整合几个方案的优点,但并没有正式公布最终的方案。

此外,记者在此次公示的优化方案中注意到,除水域轮廓有细微调整外,项目东侧的交通设施用地也有所变化,并在交通设施南侧增加了广场用地。

故宫博物院北区项目所在地。来源:北京市规土委官网

为何选址此处?

——延续故宫的传统

故宫北院区选址在海淀区上庄、南沙河畔的西玉河,并非没有根据。相反,其实是延续了故宫的传统。

从历史上看,故宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选址在西北郊地区。像畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的三山五园均在今天的海淀区范围内。

故宫博物院院长单霁翔也曾对此做出解释,“因为海淀区和紫禁城在过去,别是清代,有着千丝万缕的联系。每次紫禁城需要扩展的时候,基本都在海淀区”。

此外,故宫博物院在北院区项目用地中,有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂。单霁翔也曾介绍,故宫北院区所在的崔家窑地区,早在明清时期在给紫禁城的修缮建设烧砖烧瓦,直到1998年前后关停,老窑已有数百年历史,将在修复后向公众。

资料图:游客游览故宫。中新社记者 杜洋 摄

要建成什么样?

——拒绝“奇、、怪、洋”

2015年,故宫方面向媒体了故宫博物院北院区的5份设计方案。

当时,有媒体为这五个方案总结了各自的点——1号方案中的中央大厅尺度似国博;2号方案展馆仿佛三座山;3号方案方城红墙好似故宫;4号方案远望如楼阁;5号方案犹如立体画卷。

单霁翔当时表示,新的北院区博物馆建筑拒绝“奇、、怪、洋”造型。相关报道还显示,此次征集的北院区设计方案以“中而新”为基本指导思想,以民族传统、地方色、时代精神、故宫元素为原则,体现与保持故宫博物院在世界博物馆界的地位和形象。

他也曾表示,北院建筑需有故宫500年文化底蕴,符合90年博物馆的开放性质。

规划面积中大部分是绿地和水面,具备公园的点。“未来是园中有博物馆”,单霁翔表示,北院区建成后将成为一个博物馆公园,古典园林、花卉植物都将移植到北院区,将带来与紫禁城不同的休闲感受。

资料图:文物修复人员在故宫文物医院工作。中新社记者 杜洋 摄

具备什么功能?

——养花、展出大型文物、修复文物……

不管将采用哪方案,在单霁翔看来,北院区建筑设计最优先考虑的还是功能。故宫北院区将承接故宫的哪些功能?

养花是这诸多功能中的一个。2015年,位于北院区的故宫宫廷园艺研究中心揭牌。据报道,该中心占地面积约5.5万平方米。

由于故宫拆除了院内的养植花房,所有花卉将移至北院区养护。中心除了负责故宫内用花的养护外,还将担负起传承宫廷园艺技术的任务。同一年,故宫文物保护修复工作室也宣布将落户北院区。

“这是一个非常漂亮的区,它南面有颐和园、圆明园,北面有八达岭、十三陵,将是一个黄金的世界遗产参观的旅游带。同时,它周边是一大块山清水秀的区域。我们希望建设一个园林中的博物馆。十万平米的建筑,将使故宫文物得到更好修复,修复过程中还可以对观众,也可以办体量较大的展览”,单霁翔说。

此外,在他看来,古建筑办展览要受到很多的局限,但新的博物馆将有效解决这一问题。“在新馆里,大型文物,如明清家具、地毯、武备仪仗,都会系列地展出,弥补故宫博物院展览的不足。那些主题鲜明、具有震撼力的展览,将来在北院区会有更多的呈现。”

报道还显示,故宫博物院北院区建成以后,计划每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。同时,将与八达岭长城、十三陵、颐和园等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富民众的文化生活。

如今故宫北院区的规划建设已历经6年。此前媒体报道,故宫博物院北院区项目计划全面竣工时间为2020年。单霁翔曾表示,在2020年,即紫禁城建成600年时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康运行状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图