当前位置:80后首页>文化>正文

李劼人、李一氓文库暨展览四川开展 创新展藏模式获好评

2018-06-17 10:33 来源:80后整理 网友评论 0

图为展厅。 岳依桐 摄

80后之窗成都5月28日电 (岳依桐)“四川省图书馆通过这样一文库加展览的创新展藏模式,让收藏和书写在古籍里的文字都活起来了,我觉得这个展览别有意义。”28日,中国国家图书馆馆长韩永进在成都表示。

当日,四川省图书馆李劼人、李一氓文库暨展览正式开展。此次四川省图书馆采用文库加展览的模式,将李劼人和李一氓先生所赠的2万余册古籍集中存放,建立文库,同时选出其中200余册进行展览,详细介绍二位大家的生平和藏书,以飨读者。

图为展出的古籍。 岳依桐 摄

李劼人是近现代史上川籍文学大家、大翻译家、大藏书家,以其文学上的造诣被誉为“东方的福楼拜”“中国的左拉”,生平共收藏了二万余册(件)书籍。

李一氓是无产阶级革命家,也是川籍大藏书家、大学者,晚年担任国务院古籍整理出版领导小组组长,领导整理出版重要古代典籍3500余。

图为展出的古籍。 岳依桐 摄

为弘扬巴蜀文化精神,传承传播优秀巴蜀文明成果,四川省启动了“四川历史名人文化传承创新工程”,通过建设“四川历史文化名人文献馆”为载体,整理四川优秀历史文化资源,加强文化遗产和档案文献的保护和利用,李劼人和李一氓文库的建立是该工程的重要成果。

四川省图书馆党委书记、馆长何光伦表示,是浓郁的深厚的乡情,让李劼人、李一氓将藏书留存四川。他们的藏书,具有雄厚的文化底蕴和巴蜀地方色,对充实图书馆馆藏、传承中华优秀文化有着重要意义。

李一氓的孙女李燕在开幕式上表示,爷爷当初把自己收藏的古籍捐赠给四川省图书馆,是想让这些古籍为后人所共享,这次文库的建成开放也算实现了老人家的心愿。

“公共图书馆有两个责任,一是传承文明,二是服务社会。”韩永进告诉记者,四川省图书馆这次所建立的两个文库,不仅仅是四川的财富,也是中国传统革命文化的一个重要组成部分。通过展览的形式,不仅让当代人通过这些藏书看到历史,也看到了当今社会所需要汲取的力量。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图