当前位置:80后首页>文化>正文

广东东莞向海内外征集非遗文化创意产品

2018-06-17 09:20 来源:80后整理 网友评论 0

东莞第二届非物质文化遗产创意产品大赛启动仪式28日在广东东莞举行。图为启动仪式现场。 李映民 摄

80后之窗东莞5月28日电(李映民 李纯)国贸城杯·东莞第二届非物质文化遗产创意产品大赛启动仪式28日在广东东莞举行。大赛将通过线上征集非遗创意作品,线下进行评选、比赛的方式,向海内外征集东莞非遗文化创意作品,让东莞的非遗文化在新生代设计师的设计眼光下焕发出新光彩。

据主办方介绍,本届非遗创意产品大赛旨在保护、传承和弘扬东莞非物质文化遗产,秉承“传承东莞非遗文化、推动文化创新潮流”的宗旨,大力提倡与推进社会创新理念,焕发非物质文化遗产的生机。

比赛的作品分为设计类、工艺美术类、影视动画类,参赛者可任意选择作品类别参与比赛。大赛要求参赛的作品要以“城市礼品”为主题,以东莞非物质文化遗产为创作原型,凸显传承与弘扬岭南优秀传统文化精髓的中心思想,蕴含东莞非遗元素,创意独到,设计新颖,具有一定的时代文化内涵、良好的艺术品位和当代审美意趣。在创作与设计理念、用材用料、造型形态、工艺技术及应用设计上,参赛作品要有所创新突破。

东莞第二届非物质文化遗产创意产品大赛启动仪式28日在广东东莞举行。图为现场用创意方式传承东莞非物质文化遗产。 李映民 摄

东莞的非物质文化遗产丰富,作为珍贵的文化信息资源,在传承东莞本土文化、推动文化创新潮流中起着重要作用。为了更好传承发展东莞的非物质文化遗产,本次赛事的获奖作品将投入,进行生产性保护。

在网络评选期间,主办方将同时启动向社会各界征集愿意投资东莞非遗文创产品的企业,进而筛选出相关企业作为本次大赛的路演评审团。主办方表示,希望通过路演,力争把获奖作品转化为有商品属性的东莞艺术品,将东莞非物质文化遗产与东莞制造结合起来。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图