当前位置:80后首页>文化>正文

传承孝德 “中国孝德文化之乡”举行孝女曹娥祭祀大典

2018-06-15 13:10 来源:80后整理 网友评论 0

孝女曹娥祭祀大典举行现场。 张茵 摄

80后之窗绍兴5月19日电(记者 胡哲斐)“哀哀孝娥,昼夜哭塘。号慕思盱,山河凄怆。旬有七日,遂自蹈江。身赴激流,慷慨悲壮。”19日上午,凤凰山麓、曹娥江畔,孝女曹娥祭文的恭读声余音绕耳。

孝女曹娥祭祀大典举行现场。 张茵 摄

曹娥是中国古代著名的孝女。为纪念曹娥的传世孝德,2018中国·绍兴(上虞)孝文化节孝女曹娥祭祀大典在上虞中华孝德园举行,来自海峡两岸的300余名嘉宾出席典礼。

孝女曹娥祭祀大典举行现场。 张茵 摄

仪式在全体人员面向曹娥雕像肃立雅静中开场。伴随着庄严的奏乐声,身着古代长袍的祭祀人员抬酒至祭台,敬献贡品,倒贡酒。

敬献完毕,礼乐响起。祭台两侧,六名穿着黄色衣袍的鼓乐手挥舞鼓槌,击鼓礼乐。随后,数名嘉宾登上祭台,敬献花篮,面向曹娥雕像三鞠躬。演职人员献祭舞。上虞区重华小学的学生组团颂唱《孝德之歌》。国家一级美术师何水法以曹娥江水碾墨,书写“孝”字。

孝女曹娥祭祀大典举行现场。 王刚 摄

以庄严仪式祭奠先贤,更是为了传承文化。“孝是中华民族伦理道德最核心的理念之一,孝文化的传播需要一载体。”浙江省民族宗教事务委员会副主任莫幸福说,孝女曹娥的故事经世代流传,已成为孝文化的象征。通过具有仪式感的祭祀活动,能让百姓参与其中,使孝文化得到更广泛的传播。

在上虞,不仅是孝女曹娥的故事流传千古,中国传统二十四孝故事中,男孝首篇“孝感动天”的舜帝也出自此地。因孝贤辈出,上虞被誉为“中国孝德文化之乡”。

当天祭祀大典结束后,嘉宾们踏访了中华孝德园,参观了大舜庙、舜帝雕塑等建筑。第一次来到上虞的中国国民党原代理主席林政则直言,“长了不少见识”。

他说,海峡两岸血脉相连、文化同根,两岸都是在中华文化的哺育下成长起来的。因此,积极弘扬孝德文化,把孝德文化的“根”留住,是海峡两岸的共同心声,也需要两岸同胞的共同“接力”。

中共中央统战部党委原常委,北京大学教授、博士生导师岳庆平希望,在中国色社会主义进入新时代的今天,应在全社会范围内推广和辐射上虞弘扬孝德文化的先进经验和成功做法,以进一步推进全社会各阶层的孝德文化教育和孝行天下风气。

据悉,2018中国·绍兴(上虞)孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化厅、浙江省旅游局、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,绍兴市上虞区民族宗教事务局、绍兴市上虞区曹娥街道办事处承办,中共绍兴市上虞区委宣传部、中共绍兴市上虞区委统战部、绍兴市上虞区文化广电新闻出版局、绍兴市上虞区教育体育局、绍兴市上虞区风景旅游管理局协办。中国新闻网别支持。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图