甘肃肃北:多元地貌+蒙族风情“结伴”走出戈壁_文化_80后之窗
当前位置:80后首页>文化>正文

甘肃肃北:多元地貌+蒙族风情“结伴”走出戈壁

2018-06-13 16:29 来源:80后整理 网友评论 0

民众观看民俗表演。 艾庆龙 摄

80后之窗甘肃酒泉5月20日电 (艾庆龙 杨艳敏)“肃北不仅拥有大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰等多元自然地貌,还有蒙古族风情。”酒泉市旅游局副局长万发林近日在肃北民俗旅游推介会上表示,肃北蒙古族自治县正在将两者结合开发,使之成为色民俗旅游的金字招牌,吸引游客观赏美景和体验蒙古风情。

民众体验蒙古族“三技”之一射箭。 艾庆龙 摄

甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县位于河西走廊西段的南北两端,是甘肃唯一以蒙古族为主体的边防少数民族自治县,该县面积占甘肃省总面积的14%,是甘肃占地面积最大的一个县。县域境内有戈壁、雪山、草原、冰川、湿地、河流、峡谷等多元地貌,蒙古族服饰、饮食、歌舞等民族文化更独具色,但还尚未充分开发仍藏在深山、戈壁之中。

肃北县委副书记牧仁介绍,肃北蒙古族自治县已将同时拥有戈壁、峡谷、草原、河流、湿地片区建设为党河峡谷民族风情园,把“蒙古三技”(摔跤、射箭、骑马)融入其中,并将烤全羊、奶豆腐、奶皮子、手抓肉等蒙古族色餐饮配置齐全,使此园成为了集观光旅游、休闲娱乐、民俗风情体验于一体的综合性旅游区。

同时,将蒙古族人长期聚集生存的马场村建设成为具有少数民族色村寨,在保持原生态的前提下,建设蒙古族民俗色博物馆、歌舞演艺厅、美食色厅、民俗元素雕塑厅。“此类建设是为了打造体验蒙古族民俗文化绝佳去处。”牧仁说。

当地政府在自我挖掘的同时,还远赴深圳招商引资,将当地堪称距铁路、公路、机场最近的冰川融入蒙古族文化元素,开发“高山探险游”“夏季冰雪游”“民族风情游”三大,同时让游客体验一日之内经历日晴万里、金风送爽、乌云密闭、雪花飞舞的四季变幻的绚丽景色。

“借助西四县(市)区域旅游一体化发展有利时机,挖掘肃北蒙古族文化内涵,着力打造‘游敦煌莫高窟、住雪山蒙古包’等文化旅游。”万发林表示,此次推介是为了将肃北蒙古族自治县的多元地貌和蒙族风情融入到敦煌旅游经济圈,使当地旅游资源“结伴”走出戈壁,促使“游敦煌莫高窟、住雪上蒙古包”成为民俗旅游新业态,(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图