当前位置:80后首页>文化>正文

邓丽君签名照、马恩手稿等亮相北京匡时春拍精品展

2018-06-13 06:54 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗北京5月20日电(记者 应妮)作为“520拍节”的重要展览项目,北京匡时2018春拍精品展正在北京举办。中国书画、瓷玉珍玩、现当代艺术、珠宝尚品等门类都将有重要作品展出,此外还有“纪念方君璧诞辰120周年——颉颃楼藏品展”、邓丽君给家人的亲笔签名照,以及马克思和恩格斯的手稿。

邓丽君(本名“丽筠”)赠家人大幅签名照片,银盐纸基,40×49cm 钟欣 摄

今年恰逢方君璧诞辰120周年之际,匡时国际精心策划推出“纪念方君璧诞辰120周年——颉颃楼藏品展”。“颉颃楼”为曾仲鸣、方君璧夫妇书斋名,所藏甚丰。此次展览分为三个部分:第一部分为,方君璧绘画作品展,展出油画《自画像》《卫月朗》,水墨花卉和风景题材等五十余件作品;第二部分为“颉颃楼”藏画,包含齐白石、颜伯龙、俞明等名家作品;第三部分为君璧遗珍,包括展览期间的影像资料和习练国画时需要用到的名人画册和文献资料等。

方君璧自画像,布面油画,1937年作,131x91cm 钟欣 摄

上世纪50年代,方君璧在中国港台地区、日本旅行,每到一处,她都举行画展,让更多人看到她的艺术,让观者接触到中国绘画的多元发展。1978年10月,作为第一个被邀请的海外中国画家,在中国美术馆举办《方君璧中国画展览》。1984年,巴黎赛努奇美术馆为她举办了《方君璧从画六十年回顾展》,对其一生给予了最大的欣赏。

亮相展场的“邓丽君赠家人超大幅签名照”,是1980年代初邓丽君拍了几张定装照,露出甜美清新的笑容,成为一代歌后的标准造型。邓丽君曾冲洗极少量的大张照片送给自己家人,并用较工整的笔迹签上本名“丽筠”。此次亮相拍场的照片为丽筠(邓丽君原名)别签送给胞弟邓长禧和弟媳邱惠珠,当时没有数字照相和计算机修图,女明星脸上的青春痘即使用浓妆遮掩,仍难免显露几分,令人会心一笑。

左为马克思手稿,右为恩格斯手稿 钟欣 摄

此外,著名企业家冯仑收藏的马克思及恩格斯亲笔手稿各一件为国内首次亮相。其中马克思1850至1853年间所作的一页手稿,被认为是失藏已久的马克思手写研究笔记《伦敦笔记》中的重要一页。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图