当前位置:80后首页>文化>正文

话剧舞台上的濮存昕:拒绝流水线,冰球游戏我是手工作坊

2018-06-12 12:52 来源:80后整理 网友评论 0

资料图:演员濮存昕。史春阳 摄

80后之窗客户端北京5月21日电(记者 上官云)“在焦菊隐先生未完成的导演提纲中,有一句话一直在影响着我,是‘与观众共同创造’,台上台下,我们追求的是这个东西。”近日,中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕在北京接受80后之窗(微信公众号:cns2012)记者专访时,他这样表述对舞台艺术的看法。

中国戏剧家协会主席、公益大使……濮存昕拥有不少头衔,可在介绍自己的时候,他总爱说“我是一个演员”,透着对这个身份的看重。

1953年,濮存昕出生在北京,父亲苏民是北京人民艺术剧院的演员和导演。能像父辈那样在舞台上演戏,是濮存昕年轻时的理想。

资料图:濮存昕。这些年,他一直活跃在话剧舞台上。富田 摄

他先是考入了空政话剧团。那时,濮存昕出演了话剧《周郎拜帅》中的“周瑜”,这个角色让蓝天野注意到他,并推荐其参演人艺话剧《秦皇父子》。后来,濮存昕正式调入北京人艺工作。他说,“我父亲没向剧院张过嘴推荐我当演员。如果不是蓝天野老师,我没有今天这个机会。”

“不过,蓝天野老师可能只是觉得我那个‘劲儿’有一点,当时从演技上,并没有觉得我是的。”一度,濮存昕对自己的演技非常不满意,甚至将自己在电影《蓝风筝》中的某一个镜头的表演,形容为“目不忍睹”。他曾对媒体说,“好长时间内,我都是个蹩脚的演员”。

他没有放弃。在之后的日子里,濮存昕一点点学习、一点点进步,还曾为了演好弘一法师拼命减肥,瘦到大伙都不认识自己;在朱旭等老艺术家的感染、熏陶下,濮存昕对表演艺术的理解亦逐步深入。到了话剧《李白》,他对角色的把握,已经算得上收放自如了。

资料图:濮存昕主演的话剧《洋麻将》剧照。李春光 摄

“我曾经去龙泉镇看锻造,合金包着铁,一下一下打,熔炼之后淬火,那个金属纹路那么均匀却又不同。舞台上每演一场,一样的词儿、情节,可你面对的观众是不同的。”有人惊讶于濮存昕演出时认真到似乎不知疲倦劲头、塑造人物的超强能力,他举了这么一个例子,“剑,是打出来的,不是磨出来的。我拒绝流水线,我是手工作坊”。

在话剧舞台上出色,影视剧领域也是如此。上世纪90年代播出的《英雄无悔》中,他饰演了一身正气的公安局长高天,一时红遍大江南北。在《推拿》中,他的表现依然令观众称道。

知名度大大攀升,但濮存昕似乎还是更喜欢演话剧。他也经常演配角,北京人艺现在的“顶梁”演员,他基本都给搭过戏,演一场报酬1000块钱,远不如很多影视剧演员挣得多。但濮存昕乐在其中,“这让我能获得生命品质,一个人总是要做自己愿意、能做的事情吧”。

《英雄无悔》中,濮存昕饰演高天。来源:《英雄无悔》截图

几十年下来,舞台对于濮存昕来说,几乎是日常生活一样的存在。他描述一天的安排:如果有演出,下午四点要“收心”,为的是六点半能准时坐进化妆室,七点半准时开演,十点半准时演完,“我连手机都不会看,舞台节奏是这样”。

舞台之外, 他的生活相对简单。曾有媒体报道:在剧院濮存昕吃食堂,衣着用品从来不讲究牌子,由于是好几个“公益形象大使”,常常套着一些公益广告衫,再加一个双肩包出门,完全没有架子。

两道浓眉、颇有棱角的五官,总让濮存昕显得有些严肃。但并不令人惧怕,因为他几乎永远都保持温和的微笑,待人接物一直善良、谦逊,不会让人觉得有距离感。

资料图:濮存昕。高凯 摄

在《一棵菜:我眼中的北京人艺》一书中,他的好友方子春亦描述道:“这许多年,濮存昕一直在认真领悟演戏的真谛,做人的本真。认真演戏,清白做人——本着这个原则无论何时也错不了。”

刚过去的一段时间,濮存昕还是很忙:话剧《洋麻将》的演出,各繁杂的工作……他依然风尘仆仆的奔波。他说:“我是一个舞台演员,是离不开了,这是生命的缘分。”(完)

标签: 话剧
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图