当前位置:80后首页>文化>正文

《三体》作者刘慈欣:用文字表现科幻是迫不得已

2018-06-11 19:11 来源:80后整理 网友评论 0

刘慈欣接受记者采访。80后之窗记者 宋宇晟 摄

80后之窗客户端北京5月21日电(记者 宋宇晟)“作为一个科幻作者,坦率地说,对于文字甚至对文学在科幻上的表现力,我是没有信心的。”5月20日,首届亚太科幻大会在北京落幕。在大会最后一个阶段的论坛中,中国科幻作家、雨果奖得主、《三体》作者刘慈欣做出了这样的表述。

这并不是他第一次承认科幻文学的局限性。事实上,在此前一天接受媒体群访时,刘慈欣已明确表示,科幻文学“目前和整个叙事文学一样,正处于衰落的境况”。

首届亚太科幻大会现场。80后之窗记者 宋宇晟 摄

他回溯了自己在早期创作的作品。他甚至觉得,在那些作品中,“从来没有用文字真正的把自己想象中那些画面文字表现出来,一次都没有过”。

“在我很早的那些短篇小说中,你仔细看能看到那焦虑感——我拼尽全力,想用文字把自己的想象表现出来。比如像在《流浪地球》中有那焦虑感,但是最终也做不到。后来这焦虑感没有了,因为我知道我做不到了,我不费精力了,所以很从容地去写了。”

但与此同时,刘慈欣并不觉得科幻已经走到尽头。相反,他认为科幻这一主题还有文学之外的可能性,而这值得被期待。“科幻的未来不在狭义上的文学。广义的科幻包括科幻影视、艺术,甚至科幻可以作为一思维方式渗透在各文化中。”

资料图:科幻作家、雨果奖得主刘慈欣在第七届华语科幻星云奖颁奖仪式前签名。 新华社记者 李一博 摄 来源:新华网

他觉得,相较于文字作品,图像“更适合”表现科幻,尽管他是一位知名的科幻作家。

当然,这样的结论不只和科幻相关,也和这个时代有密切联系。当大大小小的屏幕已经成为人们生活中的一部分,视觉化自然成为了科幻作品一有力的表现方式。

“文字可以讲出很好的故事来,电影图像同样能讲出来;但图像表现的东西,文字是几乎不可能表现出来的。”

刘慈欣也提及一广泛流传的说法——图像会把人的想象固定下来,而文字能带给人更丰富多彩的想象。他认为,影像和想象力并不是天生冲突的。

资料图:刘慈欣。80后之窗记者 李卿 摄

他说:“想象不是无源之水。如果没有以前的视觉经验,你什么也想象不出来。电影里面的表现,也是我们想象力的源头之一,他能够由此催生更多、更绚丽的想象力,所以我认为科幻是很适合用图像来表现的。真正用文字来表现科幻,至少对我个人来说真的是迫不得已。”

但同时刘慈欣也并不认为,用影视手段表现科幻是将所有想象具象化。因此,当他被问及希望来自外星的“三体人”以什么样的形象出现在电影中时,刘慈欣虽并未直接给出答案,但他说,“留白”可能会成为一个选择。

“科幻片中的外星人形象,很像维纳斯雕塑那断掉的两条胳膊。你别接,因为怎么接都不对劲。想象外星人并不困难,但是真的要让人给人那异类世界的感觉、那震撼的感觉,十分困难。”

刘慈欣接受记者采访。80后之窗记者 宋宇晟 摄

“科幻跟科学是不一样的,从科学的角度上来说,外星人可能是完全陌生的。但是科幻是一艺术,它是给人看的,必须做到某平衡——那陌生感和我们经验的一平衡,不能完全陌生,还要和我们的经验要做到一个平衡,这样才能产生它的艺术效果。”

在刘慈欣看来,电影中形似“小龙虾”的异形是个相对成功的例子。而在他最为推崇的电影《2001漫游太空》中,外星人的形象根本没有出现过。他认为,这样的留白正是这部电影成功的原因之一。

资料图:刘慈欣。80后之窗记者 李卿 摄

作为一个“迫不得已”用文字表现科幻的作家,刘慈欣也不讳言对于自己作品影视化的期待。他此前对媒体表示,希望自己的短篇作品能够更多地走向影视化。

“从科幻电影来说,短篇比长篇容易拍,因为加一些东西比去一些东西要容易得多。从科幻电影的历史来看,从长篇改编电影的成功率还不是太高,短篇改编的比较成功。所以我还是希望短篇能拍成电影,长篇能拍成是比较好的。”他笑说。(完)

标签: 科幻
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图