当前位置:80后首页>文化>正文

2017微博童书榜十大好书揭晓 原创与引进绘本各领风骚

2018-06-11 18:55 来源:80后整理 网友评论 0

《柠檬蝶》由中国著名作家曹文轩和巴西画家罗杰?米罗两位国际安徒生奖得主携手创作 钟欣 摄

2017年度微博童书榜十大好书揭晓 原创与引进绘本各领风骚

80后之窗北京5月21日电 “微博童书榜2017年度十大好书”日前在京揭晓。入选十大好书的作品分别是《问我吧》《他们都看见了一只猫》《天鹅》《错了?》《柠檬蝶》《阿诗有块大花布》《发明》《生命:万物不可思议的连接方式》《思考世界的孩子》《企鹅机动队》(排名不分前后),《纸飞机》《资本论(少儿彩绘版)》获“主题图书奖”。

原创图画书《错了?》是一本轻灵有趣的低幼图书 钟欣 摄

纵观此次榜单作品,引进绘本作品和原创绘本作品各占据半壁江山。引进畅销绘本《他们都看见了一只猫》以不同的观察角度、好奇心和想象力,一只猫的多重生命,通过换位视角带领孩子拥有更为丰富的观察世界的方式;暖人作品《问我吧》则通过亲子对话,带领大小读者重温亲子生活中的感动,该作品曾获《科克斯书评》2015年度童书奖。2017年本土原创绘本发展势头依旧。本次获奖作品中的《柠檬蝶》是由中国著名作家曹文轩和巴西画家罗杰·米罗两位国际安徒生奖得主携手创作,设计极具艺术感,文字意蕴深远,反映了人的深层情感。原创图画书《错了?》则是以对话的形式和小读者展开问答。

此外,趣味科普书《生命:万物不可思议的连接方式》将世间万事万物有机连接在一起,展现出我们所处世界繁复而有序的真实样貌;《思考世界的孩子》为一套充满智慧的解答之书,在以孩子为本位的哲学对话里,引导孩子独立思考;《企鹅机动队》是一套桥梁书,故事想象奇,悬念叠生,篇幅虽小却总有一波三折的过程和意料之外的结局,吸引儿童一本本读下去,独立阅读开始了。

值得一提的是,今年恰逢马克思诞辰200周年,《资本论(少儿彩绘版)》帮助孩子搭建了接近经典著作的桥梁,荣获微博童书榜2017年度主题图书奖。

“此次榜单兼具了品质与温度,是一个多维度、多视角的童书书单,既有本土的原创童书佳作又有开阔的国际视野。”评委李一慢表示,有别于其他榜单,微博童书榜真正做到了从用户群体出发,绘本的比例偏重,同时更加关注到了亲子阅读的真正意义,“我们既能看到属于儿童的那份纯真,也能窥探到人性深层,值得大人思考和反思的哲学性问题。”(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图