当前位置:80后首页>文化>正文

4000年前口弦琴亮相陕西西安(组图)

2018-06-11 16:29 来源:80后整理 网友评论 0

石峁遗址出土口弦琴新闻发布会暨口弦琴首展开幕式。 田进 摄

80后之窗西安5月21日电 (记者 田进)21日,陕西省考古研究院、西安音乐学院等联合举办石峁遗址出土口弦琴新闻发布会暨口弦琴首展开幕式,距今约4000年的口弦琴亮相。

口弦琴演奏自然艺术家陈志鹏示范演奏乐器。 田进 摄

据介绍,口弦琴在先秦文献中被称作“簧”。石峁遗址骨制口弦琴绝对年代距今约4000年,数量达20余件,系目前中国所见年代最早、数量最多的弦乐器,考古背景明确、共存器物丰富、结构完整、征明确,是中国音乐史上的重要发现。

陕西神木石峁遗址是一座包含皇城台、内城、外城三重城垣的超大型史前城址,城内面积逾400万平方米,距今约4000年。其中,皇城台是石峁城址的“核心区域”,具备了早期宫城性质,即大型宫殿、宗庙、池苑及作坊的分布区域。

石峁遗址考古队在皇城台发现了数量巨大、品类丰富的各类遗物,包括陶器、骨器、石器、玉器等重要遗物,在数以万计的各类骨器中,还甄别出一批重要乐器——口弦琴。

口弦琴等展览。 田进 摄

陕西省考古研究院院长、石峁遗址考古队领队孙周勇说,石峁遗址骨制口弦琴均出土于皇城台东护墙北段上部的“弃置堆积”内,为皇城台使用期间由皇城台顶部弃置而来。石峁遗址出土的骨制口弦琴制作规整,呈窄条状,中间有细薄弦片,一般长约8-9、宽逾1厘米,厚仅1-2毫米,初步统计不少于20件,与其共存的还有骨制管哨和陶制球哨。最新的测年数据显示,这些口弦琴制作于距今约4000年前。

乐器。 田进 摄

据了解,口弦琴具有广泛的民族性,为世界上多个民族所使用,保持着人类早期弦乐器的原型质,是一世界性的乐器。

陕西省考古研究院与西安音乐学院于5月8日正式签署《战略合作协议》。此次为期15天的专题陈列是双方推进实质性合作的标志。(完)

标签: 皇城
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图