辽宁省辽阳市博物馆展出商代青铜礼器“酉父癸簋”_文化_80后之窗
当前位置:80后首页>文化>正文

辽宁省辽阳市博物馆展出商代青铜礼器“酉父癸簋”

2018-06-11 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

辽宁省辽阳市博物馆21日展出商代青铜礼器“酉父癸簋” 朱明宇 摄

80后之窗辽阳5月21日电 (记者 朱明宇)辽宁省辽阳市博物馆21日展出商代青铜礼器“酉父癸簋”,该件文物于1929年在辽阳市出土。

礼器是中国古代王室、贵族举行祭祀、宴飨、征伐、丧葬等礼仪活动使用的器皿,代表使用者的身份等级和权力,是立国传家的重器。

21日,中国先秦史学会相关负责人、来自全国各地的专家学者来到辽阳,参观了这件“酉父癸簋”礼器,并举行了辽阳先秦文化历史研讨会。

据辽阳市博物馆方面介绍,1929年,辽阳地区出土了一件造型优美、铸造精良的商代青铜礼器“酉父癸簋”,直到近几年才被辽阳学者发现。从1955年到1978年,辽西喀左县大凌河沿岸先后出土了70余件商周至战国时期的青铜礼器,在全国范围内数量和质量均属上乘,为研究辽河两岸早期文明提供了重要实证。

商代青铜礼器“酉父癸簋” 朱明宇 摄

关于这件“酉父癸簋”的来源有周王室祭祀山川、箕子东迁、燕王喜败走辽东等说法,均是对辽宁早期历史研究的有益探索和重大贡献。这也进一步证明了2300多年前燕国在辽阳正式建制时,襄平城早已经存在,并与中原地区发生了密切的交往,也引起了海内外专家学者对于辽宁早期文明的研究和关注。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图