当前位置:80后首页>文化>正文

马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

2018-06-11 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

马克思手稿以290万元落槌。80后之窗记者 宋宇晟 摄

80后之窗客户端北京5月22日电(记者 宋宇晟)今年适逢马克思诞辰200周年。21日晚,企业家冯仑收藏的马克思及恩格斯亲笔手稿亮相拍场。最终,马克思《伦敦笔记》手稿一页以333.5万元成交;恩格斯手稿一页也以166.75万元成交。

拍行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。

该手稿为当晚专场拍中的首件拍品,以30万元起拍,一分钟内即叫价至100万元。此后场内场外买家交替竞价,拍持续十余分钟,以290万元落槌,加15%佣金成交价为333.5万元。

拍出333.5万元的马克思《伦敦笔记》手稿一页。匡时拍供图

拍行介绍,马克思在这张手稿上摘录和分析了英国银行家、经济学家詹姆斯威廉吉尔巴(James William Gilbart)的著作《银行实用业务概论》(A practical treatise on banking)。马克思在后来的研究中多次利用这一部分的笔记。在写作《资本论》第三卷时,马克思也将吉尔巴的这一著作列为重要参考文献,加以引述分析。

据悉,马克思在1850-1853年期间在伦敦留下了24本经济学研究笔记,其中包括《伦敦笔记》。目前,《伦敦笔记》尚未完整出版,其原始手稿主要收藏在德国柏林、荷兰阿姆斯丹的档案馆中。

恩格斯手稿以145万元落槌。80后之窗记者 宋宇晟 摄

当晚第二件拍品为恩格斯手稿。它被认为“应为恩格斯1862年11月给《军事总汇报》(Allgemeine Millitr Zeitung)的供稿”。

在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。

手稿以10万元起拍,经过近八分钟竞价,以145万元落槌,加15%佣金成交价为166.75万元。

拍出166.75万元的恩格斯手稿。匡时拍供图

据拍行介绍,两件手稿均为首次出现在国内拍场。

值得一提的是,这两件拍品的成交价都远高于此前拍行给出的估价。其中,马克思手稿估价100-120万元,恩格斯手稿估价45-55万元。(完)

标签: 万元
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图