当前位置:80后首页>文化>正文

纪录片《二十四节气》兰州开机 影像化展示节气变化

2018-06-10 19:11 来源:80后整理 网友评论 0

21日,二十四节气中的小满,甘肃本土纪录片《二十四节气》在兰州举行开机仪式。图为甘肃书画家向摄制组赠送字画。 杨娜 摄

80后之窗兰州5月22日电 (杨娜)21日,二十四节气中的小满,甘肃本土纪录片《二十四节气》在兰州举行开机仪式。通过影像化的形式,该纪录片将系统地向观众呈现古老的节气变化对生产生活产生的影响。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,具有很高的农业历史文化研究价值,是中国劳动人民独创的文化遗产,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行以至于今。

兰州市委宣传部常务副部长朱建军在开机仪式上说,选择在拥有悠久黄河文化的兰州开机,是兰州文化自信的表现,也体现了兰州对中华优秀传统文化传承和创新的担当和作为。通过纪录片的形式,将把这优秀的中国智慧贡献给世界。

标签: 兰州
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图