当前位置:80后首页>文化>正文

第12届AAC艺术中国揭晓 单霁翔为艺术家大奖颁奖

2018-06-08 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

颁奖礼现场。雅昌供图

80后之窗北京5月23日电 5月21日晚,第12届AAC艺术中国年度影响力评选巅峰之夜颁奖典礼在北京故宫建福宫举行。

第12届AAC艺术中国评委会轮值主席郑胜天将本届主题定为“面对变动中的世界”。AAC艺术中国的评选基础是来自于对全年当代艺术按照月度报告的形式的记录和跟踪,形成图文资料并以月度观察报告的形式对外公布。

第12届AAC艺术中国组委会主席,雅昌文化集团董事长万捷。雅昌供图

AAC艺术中国发起人万捷在颁奖典礼现场致辞中说:“12年一晃而过,但是这12年记录了中国当代艺术的点点滴滴,包括每一位艺术家、每一次展览等。12年以来,我们做了很多改变,比如今年我们增加了年度策展人奖项,策展人在推动艺术发展中起到了重要的作用,这让更多人了解到策展人的工作和成。同时,我们也看到中国当代艺术的发展融入了我们的生活中,比如,在故宫建福宫中有很多优秀当代艺术家的作品,在故宫举办的‘青绿山水大展’中,有包括徐冰、曾梵志等当代艺术家的作品。他们和有着600年历史的故宫融合在一起,变成了故宫文化中现代文化的一部分。基于此,我们要感谢每一位艺术家的创作。”

第12届AAC艺术中国组委会主席万捷、评委会主席郑胜天,故宫博物馆单霁翔为年度艺术家大奖得主陈界仁颁奖。雅昌供图

颁奖礼现场,由朱青生主编的《中国当代艺术年鉴》(2015卷及2016卷)获得“年度出版物”奖项,曹雨获得“年度青年艺术家”奖项。

今年最新开设的“年度策展人”奖项则由冯博一获得。2017年,冯博一参与策展了毛旭辉个展“我在这儿”、“第四届美术文献展/应力场”和艺术家徐冰的同名个展“徐冰”。

年度艺术家大奖向来是评委会讨论最为激烈的奖项。获得第12届AAC艺术中国年度艺术家提名奖的有陈界仁、隋建国、邢丹文、张培力、庄辉。最终陈界仁获得该奖项。

陈界仁表示,在自己以往的工作中,多数是和一些社会工作者合作。“没有他们,我的作品很难完成,今晚我也是代表他们一起来领奖。他们提供了未来性的方法,未来的工作中要一一把他们的方法展现出来”。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图