当前位置:80后首页>文化>正文

台湾大陆同乡会文献数据库·山东库正式上线

2018-06-07 10:30 来源:80后整理 网友评论 0

5月23日,《山东文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·山东库上线发布会在山东大学举行。 李欣 摄

80后之窗济南5月23日电 (记者 李欣)《山东文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·山东库上线发布会5月23日在山东大学举行,海峡两岸历史学家共同研讨台湾大陆同乡会文献的史学价值及数据库的现实意义。

社会科学文献出版社社长谢寿光现场介绍台湾大陆同乡会文献数据库·山东库情况。 李欣 摄

该活动由中国社会科学院和中华全国台湾同胞联谊会共同指导,山东大学、山东省台湾同胞联谊会、社会科学文献出版社联合主办。

台湾“中研院”院士、历史学家张玉法现场致辞。 李欣 摄

社会科学文献出版社社长谢寿光介绍说,台湾大陆同乡会是赴台学生、文教界人士为联络乡谊、互相济助,成立的组织,在台湾约有300余个。同乡会所附文献社从20世纪50年代开始出版刊物。台湾大陆同乡会文献数据库·山东库目前收录了由山东旅台同乡会创办的《山东文献》,共112期,3500篇,1330万字,从期刊、主题、人物、专题4个维度,对文献资源进行。

山东大学常务副校长王琪珑现场致辞。 李欣 摄

谢寿光说,为保存台湾大陆同乡会文献并发挥其价值,社会科学文献出版社2013年开始与台湾出版机构合作,开展同乡会文献收集整理工作。“数据库依托大陆同乡会为切入点,搭建两岸史料交流的大数据平台,促进两岸学界利用文献资料‘共享史料、共写史书’,共同推动、维护、分享史料资源,促进两岸交流合作。”

山东省台湾同胞联谊会会长林红霞致辞。 李欣 摄

参与《山东文献》编辑工作的台湾“中研院”院士、历史学家张玉法在当天发布会现场表示,《山东文献》搜集的人物回忆录、学术论文等资料具有原创性和不可取代性,是了解当代山东的重要史料。台湾大陆同乡会文献数据库·山东库完整收集了1975年至2003年所有《山东文献》,并将其数据化,使资料永久保存,广为流传。数据库的建设为保存历史文化,促进知识传播,加强两岸交流,助力学术研究做出了巨大贡献。

山东大学常务副校长王琪珑表示,台湾大陆同乡会文献数据库·山东库以《山东文献》为依托建立,对挖掘、发现、研究齐鲁文化有深远意义。两岸学者共同交流研究台湾大陆同乡会文献资源,共同分享文献库产品最新研究成果,有利于共同继承和弘扬中华优秀文化。

5月23日,台湾大陆同乡会文献数据库·山东库正式上线。 李欣 摄

台湾大陆同乡会文献数据库·山东库收录的文献资料充分了两岸同胞交流的动态,是两岸文化同根同源的证明。山东省台湾同胞联谊会会长林红霞表示,同乡会文献反映了台湾自古是中国的一部分,两岸血脉相连的事实,对促进两岸文化心理认同、实现两岸同胞心灵契合发挥着重要作用。

据悉,台湾大陆同乡会文献资源共100余,10000多期,约6亿字。截至目前,台湾大陆同乡会文献数据库已完成95,7234期,约3.7亿字文献资源的收集,并分设了福建、广东、山东、河北等18个子库。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图