军事影视作品火爆上映 类型化创作重燃观影热情_文化_80后之窗
当前位置:80后首页>文化>正文

军事影视作品火爆上映 类型化创作重燃观影热情

2018-06-06 15:20 来源:80后整理 网友评论 0

类型化创作重燃观影热情(我看军事题材影视创作③)

□杨洪涛

在世界范围内,军事题材影视创作都是类型化程度颇高且深受观众追捧的创作类型。电影《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》等,《兄弟连》《海豹突击队》等,都曾收获良好的口碑和丰厚的经济效益。国产军事题材影视作品,从中华人民共和国成立初期的《平原游击队》《地道战》到改革开放后的《大决战》《高山下的花环》《敌营十八年》,直至新世纪的《士兵突击》《亮剑》《集结号》等,也颇具传播影响力。

近年来国产军事题材影视创作逐渐式微。电影乏善可陈,仅有《火蓝刀锋》《我是兵》寥寥几部佳作。究其原因,从社会环境来看,身处和平年代的民众在享受经济社会繁荣发展的同时,普遍缺乏国家安全观和国防意识。小鲜肉霸屏、花美男盛行,阴柔之风甚嚣尘上,某意义上是社会物质丰富、民众生活安逸的畸形表征。从文化语境来看,影视作品的主流受众尤其是“90后”受众,普遍缺乏他们父辈乃至祖辈对军旅文化的殊情结和价值认同,他们更多关注个体情感的宣泄和自我价值的实现。从行业处境看,影视资本的投入大都集中在青春题材、喜剧题材或古装传奇题材,军事题材则被业内认为是投入和产出比相对较小的创作类型。从创作情境看,军事题材影视创作尤其是电影创作,一直没有找到与新时代、新语境相契合的表达方式。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图