当前位置:80后首页>文化>正文

屈原故里端午文化节6月举行 两岸龙舟队将竞渡三峡

2018-06-04 14:29 来源:80后整理 网友评论 0

屈原故里端午文化节开幕式现场(资料图) 张畅 摄

80后之窗武汉5月24日电 (郭晓莹 张畅)记者从湖北省政府新闻办24日在武汉举行的新闻发布会上获悉,“2018屈原故里端午文化节”将于6月在湖北宜昌举办。届时,两岸屈氏后裔与龙舟队将在三峡库区祭屈原、赛龙舟。

端午节是由联合国教科文组织批准的人类非物质文化遗产。自2009年以来,“屈原故里端午文化节”已举办了四届。2014年8月,经国家清理和规范节庆活动领导小组批准,“屈原故里端午文化节”作为保留节庆活动项目在宜昌市长期举办。文化和旅游部也将“屈原故里端午文化节”作为其主办的唯一全国性端午文化活动。

据宜昌市委常委、副市长刘伟玲介绍,“2018屈原故里端午文化节”以“中国端午·诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、“诗意宜昌”系列文化活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、海峡两岸文化交流活动五大主题活动,并将突出群众性、文化性、节俭务实等点。

龙舟竞渡(资料图) 周星亮 摄

届时,在屈原故里秭归县举行的开幕式暨端午祭,将进行传统的的端午祭和礼成诰舞活动,充分屈原故里独的端午习俗和深厚的诗歌文化底蕴。此外,还将邀请海内外嘉宾、艺术家、诗人到宜昌诵经典诗篇、祭名人屈原、赏非遗展演。

“诗意宜昌”系列文化活动将举办端午诗会、万人诵经典、朗诵艺术大赛、摄影及诗歌创作征集、著名诗人走基层等五个子活动,预计将有10万余人参与。

由秭归县打造的民俗情景歌舞剧《大端午》6月初将在北京演出,拉开“中国端午看宜昌”非遗文化传承系列活动序幕。随后,主办方将在秭归凤凰山景区举办端午节图文展,并开展包粽子、挂艾叶、艾叶水沐浴等传统端午习俗传承体验活动。

“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动将于6月中旬开展,台湾彰化、苗栗、屏东等地屈氏后裔及龙舟队将赴秭归参加端午文化节开幕式暨端午祭、龙舟赛等活动,增进两岸文化交流。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图