当前位置:80后首页>文化>正文

皇姑屯事件90周年将至 沈阳收藏家展示相关史料

2018-06-30 16:40 来源:80后整理 网友评论 0

90年前,皇姑屯的那一声轰响震惊中外

90年后,沈阳知名收藏家相关史料

“日本间谍”写书披露皇姑屯事件真相

张作霖曾接到警告不可乘火车回沈阳

说起咱大沈阳的屯子,有一个的名气最大,不用说您也知道,那是皇姑屯。且不说如今沈阳一个重要的区已经命名为“皇姑”,只是那个震惊中外的皇姑屯事件,足以让这里留名中国历史。1928年6月4日凌晨,沈阳皇姑屯三洞桥突然一声巨响,震动了整个沈阳城也震撼了整个世界,中国的政局也随之发生急剧的变化。这是震惊中外的皇姑屯事件。那么当年的一声爆炸,又隐藏着怎样的秘密?明天是皇姑屯事件爆发90周年,沈阳收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁向沈阳晚报、沈报融媒记者了他所收藏的皇姑屯事件相关珍贵史料,让我们透过尘封的往事还原历史真相。

“日本间谍”写书披露张作霖被害真相

沈阳收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁向沈阳晚报、沈报融媒记者了一本早已泛黄的书籍,名字叫《日本的间谍》,出版于1939年。詹洪阁介绍,其实这本书初版于1938年,它的作者叫范士白,是一名意大利人,后加入中国籍。范士白曾在张作霖的情报机构工作,并亲历了张作霖被日本暗杀事件。后因家人被日本劫持,不得已加入日军务机关并为其效力。因仇视日本军国主义、同情中国的抗日力量而被日本人痛恨,后逃往上海,并发表了这本书。

书中记录了他在日本务机关工作期间的经历及见闻,揭露了日本间谍在华活动的大量秘密,如日本间谍在中国的组织及活动、张作霖如何被杀细节、日本人在中国如何压榨民脂民膏等,同时首次披露了皇姑屯事件的死亡人数。1939年,这本书被翻译成中文,作品在中国一经出版,好评如潮,销路也非常可观。当时的《新华日报》编辑欧阳凡海称其为“抗战之后最伟大的作品”,是继鲁迅、何香凝之后写下的最有力的文字。作家、编辑家马国亮称,范士白是日本人最切齿痛恨、同时却警醒着全世界的名字。

张作霖曾被警告不可乘车回沈

沈阳晚报、沈报融媒记者看到,书中有一个章节叫“张作霖怎样被害”,范士白在书中写道,1928年5月19日,驻在北京的日本公使警告张大帅不要回东北,而紧接着的5月31日,张大帅驻东京的密探火速警告他不可乘车到沈阳,因为他得到某情报,说是张要在中途被刺。虽然大帅不信这谣言,他却把这件事告诉日军司令部的某大佐,这位大佐微微笑道称愿意和大帅同坐在一辆车到沈阳去。

范士白回忆,其实,他当时也乘坐了这列断送张大帅生命的火车,只是当火车行驶到天津的时候他下了车,因为要去调查某些问题。

而火车要到沈阳10分钟前,那位随大帅同车返回沈阳的日本大佐站起来,说要到隔壁房间里挂佩剑和戴军帽。后来证明,他到火车的最后一节车厢里去了,所以几分钟之后,当爆炸发生的时候,他是比较安全的。大帅和吴俊升将军所乘的那节车厢却炸毁了,吴将军和另外17人当场身亡,张大帅受重伤,几小时之后也死了。

范士白在书中称,日本人是大帅被害的主谋者,这是毫无疑问的。炸药是安置在那座桥的钢铁架下面,而向来在那里站岗的中国哨兵,几天以前被日本兵接替了。

关东军高级参谋策划皇姑屯事件

张作霖为谁所杀?谜底在1945年11月也有人提及。

在詹洪阁收藏的书籍中,有一本《旋风二十年》,1945年11月出版,作者是每日新闻社社会部部长森正藏。在《张作霖暴死》一章中,有一节小标题叫“元凶 关东军高级参谋”,写的是前关东军高级参谋河本大作大佐策划皇姑屯事件的经过。

由于日本的图谋并未因炸死张作霖而得逞,因而纷纷要求追査暗杀张作霖的责任。田中内阁在内外压力下被迫倒台,对关东军司令官村冈长太郎给予待命处分,参谋长斋藤中将给予严重警告处分。而对事件的策划者高级参谋河本大作只给予了停职处分,贬到金泽作随员。河本大作此后任过“满洲铁道”理事、“满洲炭矿株式会社”理事长。詹洪阁现收藏有一张他当时的名片。1942年以后受第一军(当时司令部在太原)参谋长花谷正的邀请,河本大作任“山西产业株式会社”社长,一直到抗战结束。“山西产业株式会社”被国民党接收后,改名为“西北实业建设公司”,河本大作担任了公司最高顾问,一直到1949年被解放军抓起来,关在太原收容所。1953年8月25日,河本大作在收容所病死。

沈阳的一所名校与事变有关系

除了早已泛黄的书籍,不为人知的是,咱们沈阳的一所名校与皇姑屯事件有着直接关系,那是沈阳市第一中学。

“在皇姑屯事件中,时任东三省保安总司令的吴俊升也被炸身亡,吴俊升字兴权,是张作霖的左膀右臂。”詹洪阁介绍,沈阳市第一中学创建于1928年,原名兴权中学,为了纪念皇姑屯事件当天当场被炸死的吴俊升,由其子利用家产而建,而今年该校也将迎来建校90周年。

此外,抗战胜利后,当时的中国政府将皇姑屯事件地附近改名为雪耻大街,沈阳解放后,雪耻大街更名为华山路。沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 文并摄

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图