当前位置:80后首页>文化>正文

故宫首办吴昌硕艺术大展 文华殿书画馆首次启用

2018-06-30 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

中新社北京6月3日电 (记者 应妮)“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻展”3日在故宫博物院文华殿展厅开幕。这不仅是故宫首次举办吴昌硕个人艺术展,也标志着故宫文华殿书画馆的正式启用。

吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物,是承古开今的艺术大师,一生历经道光、咸丰、同治、光绪、宣统数朝,再入民国,卒于1927年,终年八十四岁。

吴昌硕的艺术创作自金石篆刻入手,对《石鼓文》书法的毕生探索,成了吴昌硕的篆书艺术,并且在临学过程中能够做到食古出新,形成自我面目,独步一时。吴昌硕四十岁后方始学画,他用书法的语言刷新了大写意的笔墨,成了大写意花卉的艺术高峰。

故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件,作品创作时间涵盖吴昌硕四十多岁至去世前不久的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样。本次展览集合绘画、书法、篆刻三类作品百余件,较全面地了吴昌硕的艺术发展轨迹和多方面艺术成。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图