当前位置:80后首页>文化>正文

西安200余名中学生“变”考古家 亲历传统文化传承

2018-06-29 17:11 来源:80后整理 网友评论 0

图为参赛的中学生对“文物”进行发掘与清理。 张一辰 摄

80后之窗西安6月2日电 (记者 张一辰)6月2日,西安30余所中学的200余名学生汇聚在大明宫国家遗址公园考古探索中心,“变身”考古家亲身感悟传统文化魅力。

据介绍,此次“小小考古家”活动由大明宫国家遗址公园联合共青团西安市委举办,通过理论知识与实践能力相结合的比赛方式,寓教于乐的环节设置,让学生在了解考古文化、历史文化、丝路文化的同时,挖掘、传承中华传统文化,让千年遗址的文化内涵逐渐显现。

据了解,此次“小小考古家”活动共分为院试、乡试、会试、殿试四轮比赛环节,除对盛唐历史、考古常识等内容的考核外,还别融入丝路文化、诗词文化及中国的“节庆文化”元素,全方面提升学生们德智体美劳综合能力及团队协作能力。

图为参赛的中学生对“文物”进行发掘与清理。 张一辰 摄

活动现场,选手们双手紧握探铲,娴熟地操纵着,小心翼翼地寻找“文物”的蛛丝马迹,发掘、清理、记录,尽可能多的整理各信息。通过手中的一件件器物,拾起盛唐文明的拼图,感受跨越时空的大唐之心。

作为参赛选手之一,来自西安高新一中初中二年级的宋宇杰告诉记者,在学校时,他是校内的考古兴趣社团成员,以前只是通过一些书籍或者电视节目来获取考古发掘的知识,今天能够亲身参与实践,令他收获不小。

随后,200余名中学生顺利完成了“礼让先行”、“齐心协力”、“丝路闯关”等一个又一个的挑战,他们用行动阐述中国优传统文化,用坚实的脚步重塑丝路精神,用坚定的信念诠释“小小考古家”的内涵。

最终,今天参赛的40支队伍中,有12支队的60名学生晋级到会试(个人争优赛)比赛,届时他们将零距离体验文物修复全过程,并参与在大明宫国家遗址公园举行的端午节相关民俗活动。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图