当前位置:80后首页>文化>正文

湖南启动“文化和自然遗产日”活动 让人们感受多样非遗

2018-06-29 14:37 来源:80后整理 网友评论 0

湖南省“文化和自然遗产日”活动开幕式现场。 向一鹏 摄

80后之窗长沙6月2日电(向一鹏)6月9日是2018年中国“文化和自然遗产日”。6月2日,湖南省“文化和自然遗产日”活动暨长沙雨花非遗展演周活动在长沙启动。

此次活动以弘扬中华优秀传统文化为目标,围绕“多彩非遗美好生活”这一主题,分为“印证”非遗、创新非遗、传承非遗、问道非遗四大版块,通过开展人们喜闻乐见、参与体验性强的非遗展览展演活动,丰富人民群众的文化生活。

土家织锦传承人叶英(中)在演示该项目的挑花环节。 向一鹏 摄

开幕式现场,苗族四方鼓、常德丝弦、张家界鬼谷神功以及少儿戏曲表演等竞相上演。在雨花非遗大舞台,主办方邀请非遗、省级传承人进行表演,为观众奉上了一场场精彩纷呈的视听盛宴。

滚线、起机、装筘、捡综、挑花……传承人叶英利索地按照步骤制作着非物质文化遗产——土家织锦。从16岁入行起至今,叶英已从事该行业30多年。目前,她制作的土家织锦已销往国内多个城市以及部分东南亚国家。

在非遗传承的同时,叶英还与长沙环保技术学院艺术系进行合作,共同开展“智能交互软装设计产品”项目,对壁挂用品、围巾、沙发坐垫、民族服饰等多土家织锦产品进行创新设计和制作,受到了许多年轻人的追捧。

将一块布染出淡雅色彩、用一张纸描摹出古朴年画……在雨花非遗馆内,由多名小学生组成的小小非遗传承人团队与非遗来了一次零距离接触。游客从参观者变成作者,在互动体验过程中完成蜡染、剪纸、泥塑等作品。雨花非遗馆馆长邓运娇表示,市民和游客通过传统和现代的交融体验,对非物质文化遗产会有全新的认识,将提升非遗的传播力和吸引力。

据悉,截至目前,湖南列入各级保护名录的有人类非遗项目4个、项目118个、省级项目324个,入选传承人121人、省级传承人202人,位居全国上游。近年来,该省不断在非遗保护传承上加力,并开展非遗“进校园”等各形式的活动,让非遗真正融入当代生活。

邵阳羽毛画作品在活动现场。 向一鹏 摄

此次活动由湖南省文化厅主办,湖南省非物质文化遗产保护中心、长沙市委宣传部、雨花区人民政府等承办,旨在让人们感受真实、多样的非遗,不断提升非遗影响力和美誉度。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图