当前位置:80后首页>文化>正文

2018年多彩贵州文化艺术节启幕 非遗周末聚开阳首演

2018-06-28 16:36 来源:80后整理 网友评论 0

图为活动现场。 武敏 摄

80后之窗贵阳6月2日电 (记者 张伟)6月2日,以“传承非遗·文化惠民”为主题的2018年多彩贵州文化艺术节启动仪式暨“水东硒州·诗画开阳”非遗周末聚系列活动在多彩贵州文创园拉开帷幕。

本次活动由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、双龙航空港经济区、贵州省旅发委、贵州省教育厅、多彩贵州文化产业集团主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、多彩贵州文化创意产业博览会公司、开阳县人民政府承办,贵阳市文化新闻出版广电局协办。

图为活动现场。 武敏 摄

贵州省文化厅副厅长袁伟表示,贵州历史悠久,文化源远流长,千百年来孕育了丰富的非物质文化遗产。这些文化遗产,既是中华民族的宝贵财富,也是全人类共同的宝贵财富。贵州重视非遗保护,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针推进工作,保护传承体系日益完善,资源利用工作扎实推进,非物质文化遗产在丰富民众精神文化生活、促进经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。

袁伟说:“这次非遗周末聚系列活动,将进一步在非物质文化遗产保护成果、促进交流合作、探索传承保护新途径等方面作出更多努力。”

图为活动现场。 武敏 摄

贵阳市开阳县县长李仕勇希望,通过本次展演活动‘走出来’,让开阳传统文化、非遗技艺‘活’起来;通过文旅融合‘出去’,让开阳传统文化、非遗技艺‘火’起来,进一步打响“水东硒州·诗画开阳”文化,加快推进文化旅游产业发展,奋力谱写公平共享富美开阳新篇章。

2018年非遗周末聚首场演出在贵阳市级非遗保护项目《高台舞狮》中拉开了序幕,高台舞狮因惊、险、奇、绝而久负盛名,两个“狮子”通过翻、逗、打、闹等灵敏动作紧紧吸引观众的眼球。紧接着,花灯戏《炫富》、布依族情景剧《木叶变歌》、舞蹈《薅秧歌》、阳戏《开路先锋》、苗族情景剧《千年的蒲窝八寨》等多个色鲜明的传统表演节目逐一亮相,赢得阵阵掌声。

活动现场苗族蜡染、刺绣等活态非遗,色农产品、美食让人流连忘返。

图为活动现场。 武敏 摄

据了解,“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚——“水东硒州·诗画开阳”专场展演系列活动为期两天,6月3日14时开阳县将充分借助周末聚的宣传推介和交流平台,组织辖区旅游企业在龙洞堡国际机场举行旅游推介会,重点推介开阳丰富的旅游资源及精品旅游线路,发布多家景区景点的优惠政策。

开阳县文广局局长赵健表示,本次“非遗周末聚”开阳专场展演活动围绕“讲、展、演、购、食、会”六个方面,从听觉、视觉、味觉、触觉上充分调动观众对开阳非遗文化的认知,让游客在欢乐愉悦的气氛中感悟非遗、学习非遗、传承非遗。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图