当前位置:80后首页>文化>正文

“史如源国画展”在天津杨柳青开幕

2018-06-27 12:56 来源:80后整理 网友评论 0

图为书画爱好者在作品前留影。 张道正 摄

80后之窗天津6月1日电 (记者 张道正)“2018文化西青——实力派艺术家作品集萃系列展”之“史如源国画展”,6月1日下午在坐落于天津杨柳青的柒月美术馆拉开帷幕。数十位位书画家及文化学者共同出席开幕式。

图为史如源国画展开幕式。 张道正 摄

史如源,号漱石斋主,山西曲沃人。天津美术学院中国画教授、天津文史研究馆馆员、中国美术家协会会员、天津美术家协会名誉理事、天津书法家协会会员、天津河北区政协书画联谊会会长,新华社“新华书画院”邀画师等。师承天津书画家梁崎、孙其峰、萧朗、王学仲诸先生。擅长花鸟画、兼工山水、书法、篆刻、美术理论。

其作品收藏、陈列于钓鱼台国宾馆、全国美协及多个省市的博物馆、艺术馆、画院和北京的京丰、京西等大宾馆、火车站、机场等地和天津的市政府、市委、市人大等许多单位部门。大量作品发表于国内外的报刊或载入美术画册、画集。著有《中国画基础》(合著)《鹰的画法》《鸡的画法》《兰花画法》《写意花鸟画教程》等。

图为书画家史如源国画展展出的作品。 张道正 摄

书画家史如源先生擅小写意花鸟画,兼作山水,亦习书法、篆刻、书画理论,其作品画面清新明快,追求形与神、笔与墨、情与景的和谐统一。除此之外,画面构图的丰盈茂盛,也让人有目不暇接之感。纷繁的画面中,饱含一韵致,透过这般韵致,又可察觉另番规整。

史如源先生在作品创作中,以书法入画,用笔颇具金石之气,涵润之中不乏老辣之味,灵巧中又有拙朴之象。擅用极富生命力的“线”来塑造环境性,因此得以形成各内涵迥异“线”。在每幅作品中,这些“线”都是极其重要的元素。其作品充分体现了“劲健灵秀、浑厚华滋、形神兼备、意蕴清新”。

此次展出由漱石斋甄选的、史如源先生艺术成熟期创作的书画作品共计三十余件,作品涉及花草、鸟兽、鱼虫等不同题材,画家通过书画创作过程中的布局构思、造型设计、色彩运用、笔墨处理,表达出自己的艺术视野。一幅幅作品风格各异,或生机盎然、或妙趣横生,或清新典雅、或遒劲厚重,冀望观者通过感受到作品带来的视觉冲击,而唤起内心共鸣。

天津美术学院教授贾宝珉、天津工艺美术学院原国画系主任阮克敏、天津工业大学艺术设计学院院长郭书仁、艺术理论家姜维群、天津美术学院教授王振德等人接受采访时均对史如源先生人品和艺术造诣有着极高的评价,他们认为史如源先生有传承有创新,对艺术界有着承前启后的作用。

据悉,该系列展览由李旺艺术创作工作室主办,天津伍德文化传播有限公司、天津运河画院承办,天津市老年俱乐部、天津柒月美术馆等多家单位协办。为期一周的展览将为广大艺术爱好者提供一场别具色的“视觉盛宴”。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图